РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиРафаэль Уразбахтин: Хотим взять реванш у «Астаны»

30 мая 2013, 15:14

 

- Рафаэль, в последнем туре «Восток» разошелся миром с талдыкорганским «Жетысу» - 0:0. Чего, по Вашему мнению, усть-каменогорскому коллективу не хватило для победы?
- Думаю, не хватило хладнокровия, а может и мастерства при реализации голевых моментов. У нас были неплохие шансы на победу в концовке, но не хватило более качественного завершения. В принципе мы придерживались того плана, который был задан главным тренером. Моменты были, и нужно было просто забивать. Не всегда получается воплотить преимущество в голы.
 
- Эта игра была вашей 244-й в казахстанской Премьер-лиге. Еще 5 игр и Вы достигнете гроссмейстерской цифры в 250 матчей. Это очень серьезный показатель. Что для Вас значит быть востребованным на протяжении 12 сезонов?
- Вы знаете, я только от вас об этом узнал. Я как-то не особо слежу за личной статистикой. Конечно, приятно, что на протяжении долгого времени различные тренеры в различных командах доверяют мне.
 
- Вы уже четвертый сезон подряд играете в «Востоке». Можете сравнить сегодняшний состав команды с тем, что были в предыдущие годы? Насколько он сильнее того состава, что был ранее?
- Видите ли, дело в том, что до этого сезона два года команда играла в Первой лиге, и соответственно, там финансовые возможности и задачи совсем другие, нежели в Премьер-лиге, и сравнивать команду с той, что была прежде, нет смысла. В прошлом году в команде играли другие ребята, и на тот момент они были нужны именно тогда, и у них были свои задачи. Ну, а сейчас другой состав и другие цели.
 
- Недавно в интервью популярному спортивному интернет-порталу www.sports.kz сенегальский форвард вашего клуба Папу Ньянг очень резко отозвался в адрес Владимира Фомичева. Как команда отнеслась к его словам?
- Понимаете, он говорит только на английском, и возможно, его просто неправильно поняли. Естественно, и у команды и тренера была соответствующая реакция на это интервью. У Владимира Фомичева еще никогда в практике такого не было, чтобы футболист мог так резко высказать в адрес тренера. В любой команде важна дисциплина и субординация. Конечно, мы поговорили с ним, объяснили ему ситуацию, и сказали, что он был не прав. Сейчас ситуация наладилась.
 
- В этом сезоне Вы с Али Алиевым и Романом Нестеренко стали настоящими лидерами «Востока». И это несмотря на то, что по футбольным меркам Вы считаетесь уже настоящими ветеранами. Можно ли сказать, что Вы сейчас переживаете вторую молодость?
- В принципе может это и так. Тут ведь все зависит от доверия к тебе. Если руководство клуба и главный тренер доверяют тебе, то, конечно, это придает тебе какую-то силу и уверенность, и ты выходишь на поле, чтобы оправдать их доверие. Как вы говорите, у меня сейчас «вторая молодость»? Может быть, да. Да, по футбольным меркам мы уже возрастные игроки, но, мне кажется, что тут все зависит от человека, насколько он подготавливает себя к матчам, выкладывается на тренировках. В этом плане футболист должен всегда следить за собой. В этом возрасте на первый план уже выходят индивидуальные качества, именно в подготовке игрока.
 
- Кто главный заводила в «Востоке» - 2013? Есть человек в команде, который перед игрой говорит какие-то важные слова или громче всех кричит в раздевалке Comeon!?
- В основном, эти роли на себя у нас берут возрастные игроки. Тот же Роман Нестеренко, Али Алиев. Стараются они как-то ребят завести на игру, им, наверное, и полагается по возрасту и по статусу капитана, вице-капитана, это делать. В этом плане они стараются повлиять на настрой команды и придать уверенность нашим молодым футболистам.
 
- Сейчас «Восток» занимает восьмое место в турнирной таблице. Как думаете, это закономерность?
- По моему мнению, мы должны были стоять немного выше в турнирной таблице. Потому что в нескольких играх мы потеряли «свои» очки. Не знаю, почему так вышло. Может, «Востоку» не хватило опыта или мастерства. Ну, в целом, если мы сейчас находимся на восьмой строчке, значит, мы заслуживаем пока именно эту позицию. Повторюсь, что это мое личное мнение. Быть может, если бы мы не потеряли в конкретных играх свои очки, то могли бы сейчас стоять на пару позиций выше.
 
- Вы, как опытный игрок «Востока», можете сказать, что с приходом Владимира Фомичева команда прибавила в игре?
- Я давно знаю Фомичева как тренера. Я ведь именно у него и начинал играть в футбол. Я хорошо знаком с его требованиями, которые он предъявляет к футболисту и команде. Я осознавал, как будут обстоять дела в команде с его приходом. Когда Фомичева назначили главным треном, я понял, что при нем клуб не будет бороться за выживание, потому как он настоящий максималист, и он поставит перед нами высокие цели. Так что тот факт, что мы сейчас находимся в середине, меня не удивляет.  
 
- Вы бы в будущем хотели стать тренером?
- Почему нет? В прошлом году я уже закончил обучение и получил тренерскую лицензию категории А в техническом центре ФФК. Конечно, все покажет время. Пока хочется как можно больше поиграть, принести свою пользу команде, ну а там видно будет.
 
- Сейчас уже прошло больше половины чемпионата страны. Из тех команд, с кем вы уже встречались, кто вам больше всего понравился по игре?
- Из тех, с кем мы играли, больше всего мне понравилась «Астана». Как раз завтра мы играем с ними. Они уже два раза обыграли нас, и завтра попытаемся взять реванш.
 
- «Астана» считается одной из самых атакующих команд Премьер-лиги. Исходя из этого, можно ли предположить, что завтра «Восток» будет играть больше от обороны?
- Нет. Почему? Мы ведь играем дома, при своих болельщиках. Постараемся найти пути к воротам соперника. В любом случае, нам нужно будет забивать, чтобы выиграть. Я не думаю, что весь матч мы будем сидеть в обороне. Учитывая, то, что они нанесли нам два очень обидных поражения, мы постараемся взять у них реванш. Конечно, то, как мы будем действовать, будет решать только главный тренер. Ну, а мы будет выполнять его установку на игру. Мы смотрели прошлый матч столичной команды, где Аширбеков и компания показали всей стране, как обыгрывать «Астану». А смотрели мы очень внимательно. Так что ждите римейка! Увидимся на стадионе!
 
Сакен Спанов, специально для сайта ПФЛ

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1982 )