РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиРазмышления о чемпионе

18 мая 2013, 10:41
Не за горами матчи европейских кубковых турниров и уже скоро карагандинский «Шахтер»  представит  Казахстан в самом престижном европейском клубном соревновании - Лиге чемпионов УЕФА.
 
Готов ли наш чемпион к матчам такого уровня? Мне бы хотелось привлечь внимание спортивной общественности к неготовности инфраструктуры «горняков». На дворе «бушует месяц май», а подопечные Кумыкова проводят домашние игры в Темиртау, где собираются всего 1 500 – 2 000 зрителей. Почему «Шахтер» не играет на родном стадионе? Разве не заслужила карагандинская публика лицезреть команду в своем родном городе в марте, апреле, мае?
 
Я получил с десяток писем разгневанных фанатов «горняков», которые просят разобраться о причинах, побудивших «черно-оранжевых» не проводить матчи в Караганде в начале сезона. 
 
Ответ, что стадион не готов, нас уже не устраивает. Нездоровая суета вокруг домашней арены «Шахтера» изрядно надоела. Из года в год межсезонные ремонтные работы фасада стадиона, трибун, подтрибунных помещений и поля затягивается на 5-6 месяцев. Но даже отремонтированный стадион «горняков» способен принять лишь первые два этапа отборочного раунда еврокубков. В случае успешного выступления «домашнюю арену» придется искать в другом городе.
 
Для всех очевидно, что ежегодная замена поля на карагандинском стадионе не приводит к требуемому результату – под полем отсутствует дренажная система, плюс ко всему, под полем проходят грунтовые воды, которые не позволяют создать благоприятные условия для роста травы.
 
Назрела необходимость строительства нового, чисто футбольного стадиона, соответствующего европейским требованиям комфорта и безопасности. Возможно рассмотреть и укладку современного синтетического газона. Это решит многие проблемы.  В регионе есть всё для реализации идеи строительства новой арены –  внимание властей, богатые спонсоры, преданные болельщики. Караганда давно заслужила право стать одним из центров развития футбола высших достижений Казахстана.
 
Игроки и тренеры «Шахтера» часто сетуют на отсутствие спортивной базы клуба, где были бы тренировочные поля, гостиница, зал для силовой тренировки, комнаты для видеопросмотров и занятий по теоретической подготовке. То, что для многих клубов стало нормой, в Караганде лишь далекая мечта. Не правда ли странно?
 
А ведь у «горняков» была база еще в далекие советские времена. В бытность игроком, я неоднократно бывал там. Болельщики со стажем вспомнят поселок Долинку и уютную базу «Шахтера», где было постелено два роскошных газона. Лихие 90-е годы «подарили» базу новым владельцам и теперь на месте прекрасного спортивного объекта база отдыха.
 
Перемены в инфраструктуре карагандинцев назрели давно. Надеюсь, что этот текст  прочитают  те, от кого зависят ключевые решения создания нормальных условий для «Шахтера». Во всяком случае, и команда, и болельщики это заслужили.
 
Михаил Гурман, Председатель ПФЛ
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1949 )