РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЧто происходит с «Шахтером»?

18 апреля 2013, 10:55

Невразумительная игра горняков в атаке отяготилась настоящим бедствием в обороне. Подопечные Виктора Кумыкова пропустили больше всех в чемпионате страны. А ведь не за горами старт команды в матчах Лиги Чемпионов. Что происходит с чемпионом? На этот и другие вопросы нашему специальному корреспонденту ответил главный тренер карагандинцев.
 
- Виктор Балютович, какова обстановка в команде? Результаты последних матчей «Шахтера» - действующего чемпиона страны не радуют ваших болельщиков и вызывают вопросы у специалистов…
- Обстановка нормальная. Никто не паникует. Все понимают, что футбол состоит не только из побед. Даже чемпионы иногда проигрывают. Тем более, чемпионат только начался впереди много матчей. Все нормально. Готовимся в обычном режиме. Мы очень глубоко анализируем каждую игру. Отрадно, что мы осознали, что у нас нет абсолютно никаких проблем с физической подготовкой, психологической подготовкой. Есть невезение. Те, кто видел наш последний матч с «Астаной», поймут, о чем я говорю… Невезение бывает, но, к счастью, проходит. Мы с оптимизмом смотрим вперед и надеемся, что все будет хорошо.
 
- Многие специалисты, вот уже на протяжении нескольких лет называют связку Василевич – Джидич лучшей парой центральных защитников в Чемпионате Казахстана. Джидич выбыл из-за травмы и не играл с начала сезона и его заменил новый игрок. Быть может, причина поражений кроется в несыгранности обороны? «Шахтер» уже пропустил 10 мячей – это больше всех в чемпионате. Славная оборона горняков, в одночасье, разрушилась…
 
- Мы тоже анализировали эту ситуацию. Мы за весь прошлый сезон пропустили всего 14 мячей, а сейчас, после 5-ти  стартовых туров уже 10… Но я не думаю, что все наши проблемы связаны с потерей Джидича и игрой Малого. Мы считаем, что нужно говорить о комплексе причин. Частично, есть вратарская проблема. Но, в общем, я думаю, что команде, банально, не везет. Мы упускаем свои моменты, а нам, что называется, залетает каждый удар. Безусловно, при Джидиче будет другая игра, но, тем не менее, я не склонен связывать все наши проблемы исключительно с потерей Джидича.
 
- Есть какие-то новости о состоянии здоровья Алдина?
- Да, он уже тренируется. Его восстановление и реабилитация идет по плану. Думаю, через пару-тройку туров вы его увидите. Ориентировочно, в начале мая.
 
- Вы упомянули о вратарской проблеме в клубе. Вы не думали использовать Ткачука, голкипера молодежной сборной, в роли первого номера?
- Да, мы думаем об этом. Он уже играл в матче с «Жетысу». Но, пост №1 – это особая позиция. Мы не хотим резко бросить его в бой на «съедение» монстрам Премьер-лиги. Он будет подходить к основному составу постепенно.
 
- Имея Тажимбетова и Финонченко, важнейший и принципиальный матч против Астаны Вы начали с молодыми Вишняковым и Жангылышбаем. С чем это связано?
- Дауренбек не может в данное время играть оба тайм. Он находится в расстренированном состоянии. Связываю это с тем, что он не сыграл не одной игры в сборной, проведя, при этом, в тренировочном лагере главной команды страны целых 13 дней. В матче с «Астаной» мы планировали выпустить его на второй тайм, чтобы обострить игру. Что касается Андрея, то у него  есть проблема с травмированным коленом. Мы стараемся беречь его, где-то придерживаем, чтобы не усугубить травму. Но есть еще одна причина необычной линии атаки в матче с «Астаной». У нас травмирован лимитчик Лунин. Эту потерю я считаю даже существенней чем отсутствие Джидича. Лимитчики такого уровня, как Лунин, на вес золото.
 
- Виктор Балютович, Вы считаетесь одним из лучших специалистов Казахстана в плане тактических новаций и использования стандартных положений. Ваши победы последних лет не дают покоя коллегам и игру «Шахтера» досконально разбирают и изучают. Быть может, настало время предложить что-то новое, то, к чему Ваши соперники окажутся не готовыми?
- Да, мы стараемся внести новые краски в палитру нашей игры. В зависимости от соперника, мы меняем игровые схемы. Что-то новое мы придумали и в розыгрыше стандартов. В этом году мы стали действовать иначе и в плане игрового стиля. Быть может, что еще и смена стиля влияет на наши результаты – мы не наладили игровое взаимопонимание в нужной мере.
 
- Быть может, причина не впечатляющей игры клуба – состояние газона в Темиртау?
- В Темиртау мы только играем, а тренируемся на поле еще худшего качества, чем в Темиртау. В Темиртау нам не очень удобно ездить 2 раза в день – много времени уйдет на дорогу. Но, в целом, Вы правы, что состояние полей, имеющихся в наличии, не лучшим образом сказывается на нашей игре.
 
- «Шахтер» представляет Казахстан в Лиге Чемпионов. А, следовательно, эти матчи – это уже не только ваша зона ответственности. Вы представляете в Европе честь страны. Команда однозначно требует усиления. Вы уже понимаете, какие позиции нужно укрепить, может, кто-то персонально заинтересовал «Шахтер»?
- Мысли есть, работа ведется. Но не все зависит от наших желаний. Мы не самый богатый клуб – каждый наш трансфер всегда взвешенный и продуманный. Обязательно будем усиливаться. Обращаясь к спортивной общественности страны, хочу сказать, что мы сделаем все возможное успешной подготовки к матчам Лиги Чемпионов. Мы каждую игру чемпионата проводим с прицелом на матчи Лиги Чемпионов.
 
- Ближайшая игра «Шахтера» - с «Атырау», командой очень дерзкой, жестко, цепко и компактно играющей в обороне. Этот западно-казахстанский клуб пропустил в нынешнем сезоне всего 4 мяча и некоторые специалисты уже дали название игровому почерку вашему предстоящему сопернику, как «атыраусское каттеначо».  Есть понимание, как построить ближайший план на игру?
- Мы внимательно изучаем игру «Атырау» и рассчитываем выиграть! Другой цели в этой игре у нас быть не может.
 
- Победы «Шахтера» последних лет не оставляет равнодушными болельщиков страны. Поклонники Вашей команды есть не только в Караганде и области – за вас переживают уже по всей стране. Что бы Вы хотели сказать фанатам «Шахтера» в связи с невразумительным стартом команды?
- Именно сейчас нам нужна поддержка. Мы находимся не на своем месте в турнирной таблице, но мы все уверенны, что это временно. И в прошлом, и в позапрошлом году у нас были похожие проблемы, однако мы с честью вышли из трудных ситуаций и дважды стали лучшими в стране! Настоящие болельщики всегда с нами, как бы трудно нам не было и мы в это верим!
 
Сакен Спанов, специально для сайта ПФЛ
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1890 )