РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиУкрепляя футбольное братство

09 апреля 2013, 17:49

 

Среди серьезных инвесторов есть и иностранные компании и меценаты. Хочется рассказать об одном из них. Наш собеседник - турецкий предприниматель Омер-Садык Эргюнеш, проживающий в Казахстане. Он является спонсором молодежного состава «Актобе» и играет большую роль в сближении казахстанского и турецкого футбола.
 
 
- Омер, расскажите о своей деятельности в нашем футболе.
- В Казахстане я живу уже 18 лет. Актобе, по сути, уже является моей второй родиной. Как начались мои отношения с местным футбольным клубом? Как-то мой товарищ пригласил меня на футбол, однако, я поначалу не соглашался, хотя стадион располагался рядом с моим домом. Впервые я пришел на матч лет 6 назад и тогда очень удивился атмосфере на актюбинском стадионе. Меня поразило качество футбола. Оказывается, и в Казахстане играют на достаточно высоком уровне. Очарованный казахстанским футболом я принял решение стать спонсором молодежной команды «Актобе». Когда есть время, летаю с основной командой на выездные матчи. Что бы там не говорили скептики, которых, к сожалению, пока еще не мало в РК, я лично считаю, что футбол в Казахстане прогрессирует. Я часто бываю в Турции и мне есть с чем сравнивать. Федерация футбола Казахстана делает очень много для развития нашего любимого вида спорта. Конечно, еще многое предстоит сделать. Я и сам постоянно играю в футбол, и вижу, как молодые игроки любят игру. У них есть желание показать себя. Если так будет продолжаться и дальше, то лет через 5 в Казахстане будет совсем иной футбол. Появятся серьезные результаты. В феврале был в Анталии на сборах вашей Национальной команды, и уже тогда заметил заинтересованность моих соотечественников в игроках из Казахстана. Это отличная тенденция!
 
- Во многом благодаря и футболистам из нашей страны, которые теперь там выступают…
- Да, конечно. Сначала в Турции появился Давид Лория, а затем и Самат Смаков. Их выступление в составе «Ризеспора» - хорошая реклама казахстанскому футболу в нашей стране. Местные журналисты частенько берут у них интервью. Ваши игроки чувствуют себя в Турции, как дома. Я постоянно общаюсь с ними, и Самат уже потихоньку разговаривает на турецком языке. Им повезло, что у них такой тренер. Легендарный Мустафа Денизи работал с «Фенербахче», за который я болею, с «Галатасараем» и «Бешикташем».
Также отмечу, что крупнейшие турецкие издания интересуются делами в футбольном клубе «Актобе». Они хотят сделать текстовые и видеоматериалы о жизни и деятельности клуба. Компания «Чайкур Ризеспор» имеет планы по вхождению на казахстанский рынок, и желает начать спонсировать один из ваших клубов. Я же, в свою очередь, буду стараться еще сильнее сблизить наши отношения. Турция и Казахстан, как братские страны, должны сотрудничать и поддерживать друг – друга. Сейчас в Турции выступают два футболиста из Казахстана. Уверен, на следующий год эта цифра увеличится.
 
- А клубы турецкой Суперлиги могут заинтересовать наши футболисты? К примеру, те же игроки «Актобе».
- Клубы Суперлиги хотели бы видеть в своих составах некоторых игроков из Казахстана. Среди них есть и два футболиста «Актобе». Когда они будут иметь свободные места в составе, вполне возможно, что казахстанские клубы получат предложения из Турции.
 
- Вы болеете за «Актобе». На Ваш взгляд, этот клуб готов выступать в основной сетке еврокубков, куда стремится не первый год?
- В Европе каждый год повышается планка по соответствию клубов высокому уровню. «Актобе» пытается соответствовать этому уровню, однако, пока команде не везет. Последние 3 года у клуба имеются проблемы с нападающими. Надеюсь, что эта проблема вскоре будет решена и команда добьется поставленных целей. Я в это искренне верю.
 
- Чего еще не хватает казахстанскому футболу, чтобы стать сверхпопулярным видом спорта, как в Турции?
- Футбол – это шоу и к пониманию этого нужно прийти. Тогда и игроки, и болельщики будут довольны. Зрители должны приходить на стадион, как в кино или на спектакль. Например, в Актобе такое понимание уже есть.
 
Сакен Спанов, Актобе
 
 

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1869 )