РУС ҚАЗ
Суперкубок
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСуперкубок-2013 завоевал «Шахтер»

03 марта 2013, 21:06

Чемпион Казахстана подтвердил свой класс, обыграв в стартовом матче сезона «Астану». «Шахтер» второй раз в своей истории принимал участие в поединке за Суперкубок, причем кряду. Но год назад «горняки» не сумели отвоевать его у «Ордабасы». На сей раз подопечные Виктора Кумыкова оказались сильнее «Астаны».
Первая половина встречи оказалась довольно равной, «Астана» создавала моменты для взятия ворот после атак с флангов и «стандартов», а карагандинцам больше удавались контратаки. Однако голов зрители не увидели. Зато во втором отрезке матча соперники забили четыре раза.

«Шахтеру» удалась трехминутка с 55-й по 58-ю минуту. Сначала Максат Байжанов замкнул подачу с углового в исполнении Жамбыла Кукеева, а затем Андрей Парываев подключился к атаке по левому флангу, получил передачу на ход от Андрея Финонченко, и ударом в дальний угол забил второй мяч. Но «Астана» не опустила рук, и отквитала один гол через 5 минут: Фокси Кетевоама пробил с линии штрафной, мяч срикошетил об ногу Николы Василевича, и влетел в ворота.

«Горняки» стали действовать в обороне более собранно, и на время атаки «Астаны» стали менее опасны. Но концентрации карагандинцам не хватило, на последней минуте встречи Сергей Остапенко, после паса Нусербаева, отправил мяч в «девятку» ворот Мокина. Первый экстра-тайм соперники провели в более осторожной манере, а во втором столичные футболисты имели реальный шанс вырвать победу. После «стандарта» Нусербаев опередил во вратарской Мокина, но пробил в перекладину. На добивании вновь первым оказался Нусербаев, но и повторный удар форварда пришелся в перекладину, на отскок успел Абзал Бейсебеков, однако его удар был блокирован. Затем пришел черед Кукеева. 25-летний полузащитник промчался пол поля, обыграл на входе в штрафную Зелао и Коробкина, сблизился с Эричем и пробил мимо голкипера – 3:2. Победа «Шахтера»! Награды участникам Суперкубка-2013 в торжественной обстановке вручили Президент ФФК Адильбек Джаксыбеков и глава ПФЛ Михаил Гурман.

Интересные факты Суперкубка
- Форвард «Шахтера» Дауренбек Тажимбетов два года кряду становится обладателем почетного трофея. В минувшем году он победил в Суперкубке в составе «Ордабасы».
- Защитник «Астаны» Александр Киров, напротив, второй год кряду оказывается на стороне проигравших в Суперкубке. В 2012-м он в составе «Шахтера» уступил «Ордабасы».
- Российский специалист Виктор Кумыков, вслед за Владимиром Мухановым, Хольгером Фахом и Виктором Пасулько, стал четвертым иностранным тренером, который сумел завоевать Суперкубок Казахстана. Отечественные специалисты этот трофей пока не выигрывали.
- Кайрат Нурдаулетов стал рекордсменом по участиям в матчах за Суперкубок. На его счету уже 3 игры: в 2008-м году он в составе «Тобола» уступил «Актобе» (0:2), а в 2011-м вместе с «Астаной» выиграл у «Тобола» (1:0).
- Павлодарский рефери Игорь Хисамутдинов стал четвертым арбитром, которому было доверено обслуживание Суперкубка. Также по одному разу на Суперкубке работали Павел Салий (2008), Айдын Рахимбаев (2011), Руслан Дузмамбетов работал дважды (2010, 2012).


«Шахтер» — «Астана» 3:2 (0:0)
Голы:
Байжанов 55 (1:0), Порываев 58 (2:0), Кетевоама 63 (2:1), Остапенко 90 (2:2), Кукеев 118 (3:2)
Предупреждения:
Каньяс 65, Малый 104, Порываев 110, Кукеев 118 - Нусербаев 120+1.
Шахтер:
Мокин, Симчевич, Малый, Василевич, Порываев, Лунин, Каньяс, Байжанов, Кукеев (Семлер 119), Тажимбетов (Хижниченко 75), Финонченко (к) (Вичюс 80)
Резерв: Ткачук, Тарасов, Габышев, Жангылышбай.
Астана: Эрич, Нурдаулетов (к), Зелао, Бейсебеков, Дмитренко, Конысбаев (Кояшевич 58), Коробкин, Киров, Кетевоама (Цыгырлаш 81), Остапенко, Ивановски (Нусербаев 61)
Резерв: Логиновский, Куат, Горячий, Шахметов
Судьи:
Игорь Хисамутдинов, Андрей Попов, Рустам Суюнов (все — Павлодар)
3 марта. Астана. «Астана-Арена». 11 200 зрителей
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1812 )