РУС ҚАЗ
Суперкубок
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиCуперкубок РК. Полная предматчевая пресс-конференция тренеров

02 марта 2013, 03:53

Мирослав Беранек:
Здравствуйте! Сегодня для нас новая ситуация — мы на «Астана — Арене» гости — по Регламенту Суперкубка, хозяевом поля является чемпион страны — карагандинский «Шахтер». Мы сыграли несколько матчей в межсезонье. Нам удалось практически сохранить весь прошлогодний состав. Потеряли Мишу Рожкова. Контракт закончился у Лазаревски. Пришел в команду Зелао — центральный защитник и Александр Киров из Караганды. Зелао и Кирова болельщики увидят в матче Суперкубка.


Виктор Кумыков:
На сборах мы выполнили всю запланированную программу. У нас одна потеря, но очень существенная — АлдинДжидич. Он получил травму, а сроки восстановления — полтора — два месяца. Есть новички в команде. В матче за Суперкубок наверняка сыграет центральный защитник Сергей Малый. Скорее всего, в основном составе сыграет Симчевич. Это новый игрок пришел к нам из российской «Мордовии». Есть еще Семлер. Другие новички — молодые ребята.

Ненад Эрич:
Всем добрый день! З марта нас ждет очень сложный матч. «Шахтер» — сильный клуб, два последних года выиграл звание Чемпиона страны. Мы тренировались 2 месяца в Турции, неплохо подготовились и, естественно, постараемся добиться хорошего результата в матче за Суперкубок. Призываю жителей Астаны прийти на матч и поддержать нас!

Андрей Финонченко:
Будет интересный матч. «Астана» — хорошая команда. Но мы настраиваемся на победу! Все наши ребята мечтают завоевать этот трофей! Тот факт, что в «Астане» играет Зелао добавляет мне остроты. Зелао поиграл в России, он очень опытный и умелый защитник. Будет интересно проверить себя в противостоянии с таким игроком. Из Караганды приедет много болельщиков, которые будут неистово нас поддерживать — это обязательно поможет нам! Зрителей ждет очень интересный матч!


Вопрос Андрею Финонченко:


— Андрей, рядом с Вами сидит НенадЭрич, вратарь «Астаны». Вы можете сейчас сообщить нам всем, сколько мячей Вы «отгрузите» ему в матче за Суперкубок?
— Я думаю, никто не будет давать таких гарантий, равно как и Ненад не будет говорить о будущих пропущенных мячах. Вы все увидите 3-го марта на футбольном поле.


Вопрос Ненаду Эричу:


— Ненад, вратарю очень важно наладить взаимопонимание с игроками обороны. Вам удалось найти общий язык с новичком клуба — Зелао?
— Да, Зелао — опытный, хороший игрок. Мы уже прекрасно понимаем друг друга на поле. Это касается всей линии обороны.


Вопрос Мирославу Беранеку:


— Мирослав, теперь у Вас в команде 2 хороших вратаря. Кто будет играть постоянным "первым номером«?
— Мы знаем, что весь сезон не сможем сыграть одним вратарем. Мы принимаем участие во множестве турниров. Именно для ротации пришел Владимир. Это хороший вратарь и он получит большой опыт работы с Ненадом.


Вопросы Виктору Кумыкову


— Виктор Балютович, перед приездом в Астану у Вас состоялась встреча с акимом области. Какие задачи были поставлены перед командой на сезон? И, быть может, команде была обещана какая-то дополнительная мотивация?
— Уже всю дополнительную мотивацию раздал (смеется). Уже все всё получили (смеется). А если серьезно, эта встреча происходит накануне каждого сезона. Подобные мероприятия стали доброй традицией. Отрадно, что новыйаким продолжает эту хорошую традицию внимания со стороны властей к команде. Нужно было познакомиться с ним, пообщаться. Ставить какие-то низкие задачи, став два раза чемпионом страны, мы не можем. Мы ставим для себя самые высокие целт. О вознаграждениях пока ничего не говорили (улыбается).


— Виктор Балютович, какие цели стоят перед «Шахтером» в нынешнем сезоне?
— Мы хотим выиграть Суперкубок. Суть нашего желания — прервать неприятную для «Шахтера» традицию — не выигрывать в матчах Кубка и Суперкубка. Мы все время проигрываем финалы. Исходя из пословицы, что Бог любит троицу, мы уже трижды проиграли в подобных встречах (улыбается). Вторая цель — удачно выступить в Чемпионате страны. А для «Шахтера», «удачно» значит лишь одно — выиграть золотые медали. Третья цель, и она наряду с выигрышем очередного чемпионского звания, является одной из важнейших — удачно выступить в Лиге чемпионов и пройти в групповой турнир любого из двух соревнований — Лиги чемпионов или Лиги Европы. Ну а четвертая цель — это завоевание Кубка страны. Хотя, мы, конечно, понимаем, что исходя из нашего состава, нам очень трудно будет добиться своих целей во всех турнирах.


— Виктор Балютович, дважды ваша команда стала чемпионом страны, в составе которой играл Александр Киров, игрок Национальной сборной Казахстана. Теперь Киров выступает за «Астану». Есть мнение, что Александр Киров является символом побед «Шахтера». Как теперь будете играть без него?
— Ну, мы повесим его фотографию в раздевалке, и перед выходом на поле будем просить у него помощи (смеется).


— Виктор Балютович, футболисты — народ суеверный. Будете ли совершать какой-то обряд на стадионе «Астана — Арена» перед матчем за Суперкубок?
— Барана завтра зарежем. Пригласим муллу. У нас такая традиция. И сейчас, и перед началом сезона, и дома, в Караганде. Других каких-то обрядов у нас нет.


— Будет ли «Шахтер» и в новом сезоне практиковать отработку забивания мячей после розыгрыша аутов?
— Если это получается у нас, почему мы должны отказываться от этого? По-моему, правила не запрещают таким образом забивать. Как-то один человек затронул в СМИ тему, что мы, якобы, все мячи забиваем со стандартов, в частности после розыгрыша аутов. Анализируя прошлогодний чемпионат скажу, что мы забили всего 48 мячей. Посчитайте, сколько мячей забили после розыгрыша аутов. Получится 3-4 мяча. Мы забиваем по-разному. Готовы забивать хоть ушами (смеется), лишь бы в рамках правил.


Вопросы Мирославу Беранеку


— Мирослав, в конце лета вашей команде предстоит стартовать в еврокубках. Очевидно, накануне сезона вы не укомплектовались так, как хотели. Есть ли уже сейчас у вас понимание, кем вы укрепитесь летом, в период дозаявок?
— Любой тренер всегда думает, как бы ему усилить игру команды. Ближе к лету увидим, как будем играть, какая будет ситуация в команде, какую линию нужно усилить.


— Мирослав, какова ситуация с нападающим Прокопенко?
— Пока я не готов ответить на ваш вопрос.


Вопросы Виктору Кумыкову


— Виктор Балютович, нападение «Шахтера» усилил форвард сборной Казахстана ДауренбекТажимбетов. А ведь и без него атака вашей команды выглядела мощно — Финонченко, Хижниченко, Вишняковс. А ведь есть еще молодые Лунин и Муртазаев. Не много ли нападающих?
— В любой команде должна быть конкурентная среда. Конкуренция стимулирует игроков не снижать к себе требовательности. Мы преднамеренно усилили проблемные линии, но, зачастую, наши желания не всегда соответствуют нашим возможностям. Но в линию атаки мы взяли хорошего игрока — ДауренбекаТажимбетова. Теперь по количеству форвардов. Начнем с Гридина. Он был у нас в аренде — теперь вернулся назад. Во-вторых, у нас было не все понятно с Хижниченко. Он до сих пор восстанавливается после тяжелейшей травмы и его кондиции пока еще далеки от идеальных, и он не набрал свою форму образца 2011 года. Сейчас у нас основной центральный нападающий — это Тажимбетов. Плюс где-то на подхвате Вишняковс. Набирающий форму Хижниченко — форвард второго плана. Он может сыграть и крайнего форварда. Но играть будут лучшие.


— Виктор Балютович, есть информация, что новички «Шахтера» Фомичев и Малый будут заявлены на сезон, как казахстанцы. Можете прокомментировать эти сведения?
— Да, эти футболисты получили паспорта РК. Мы занялись этим вопросом еще в прошлом году. Нам не составило большого труда организовать для этих ребят казахстанское гражданство, т.к. существует процедура упрощенного получения гражданства для выходцев из бывшего СССР — Украины и Беларуси, в частности. У нас в основе играют 3 легионера и 2 выходят на замену. Так что мы решили свои вопросы с легионерами.


— Неужели нельзя найти достойных футболистов для натурализации?
— Достойных даже в сборную найти сложно. Например, хорошие центральные защитники — это большая проблема для всего Казахстана. Центральных защитников-казахстанцев высокого уровня — 3 человека на всю страну и они на фантастических контрактах в своих клубах — купить их невозможно.


— В новом сезоне нас вновь ждет тенденция наличия в чемпионате игроков с двумя паспортами?
— Двойных паспортов нет. Есть один паспорт — Республики Казахстан. При получении гражданства РК, старое гражданство человека аннулируется. Повторюсь, что трудно принять в гражданство человека из дальнего зарубежья. С гражданами бывшего СССР все гораздо проще. Не нужно этого бояться. Если доморощенные казахстанцы будут такого уровня, то будут играть они. Это касается и игроков перспективных. Мы наглядно показываем это в Караганде. Мы вводим в состав много молодых местных ребят. Конкуренция подстегивает ребят. Местные ребята учатся у приезжих. Все эти процессы на благо.

— Игорь Солошенко решил продолжить карьеру, хотя вы заявляли, что он, заканчивая карьеру, переходит на тренерскую работу...
— Это его решение. Мы предложили ему должность тренера, но он захотел еще поиграть. Но мы готовы его принять и в будущем.


— Виктор Балютович, в межсезонье Ваша команда провела матч с пермским «Амкаром». После этой игры появилась довольно интересная реплика одного из представителей пермяков, что на замену у карагандинцев специально выходили футболисты один выше другого, что явилось, по их мнению, своеобразным методом устрашения соперника. Является ли для Вас рост игрока важным критерием?
— Начнем с «Амкара». Было два комментария. Один от бывшего игрока Национальной сборной Казахстана Алексея Попова. Второй от одного из тренеров команды — второго тренера, третьего или пятого — я не знаю. То, что касается комментария Попова, то на него не стоит обращать внимания — игрок не является профессиональным тренером и не может знать, почему команда выиграла или проиграла. Другое дело — комментарий тренера. Если специалист разбирается в нюансах подготовки команд, если он разбирается в учебно-тренировочном процессе, он должен понимать многие вещи и не должен комментировать некоторые вещи, в которых не сведущ. Это очень недалекий тренер и на него не стоит заострять внимание. Наши недоброжелатели в СМИ тиражируют подобные высказывания. С января — месяца на одном из сайтов стоит этот материал и люди, бесконечно выставляющие подобные публикации, делают это, также, не от большого ума. Что касается наших пристрастий к высокорослым игрокам, мы не стремимся взять именно игроков с большим ростом. Нам важны профессиональные качества. Какой-то принципиальной позиции здесь нет. Например, ушел Гридин с ростом 194 см. Пришел Тажимбетов со своими 186 см. Мы же никого не умоляли оставить Гридина из-за его разницы в 8 см? (смеется). Все от профессионализма. От качества игрока.


— Виктор Балютови, в межсезонье одним из лучших игроком Вашей команды, Василевичем, интересовались серьезные российские клубы. За счет чего Вам удалось удержать этого футболиста?
— Мы в октябре 2012 продлили с ним контракт еще на 3 года. Он — настоящий профессионал. Я не буду говорить о клубах, которые им интересовались, и было бы лучше, чтобы и он о них не знал (смеется).


— Какая ситуация с Ткачуком? Ходили разговоры его трансфере в другой казахстанский клуб.
— Он в команде. Да, его хотели взять, но после некоторых его игр на «Кубке Содружества», очевидно, передумали. Он лимитчик. Он хороший и перспективный вратарь и мы даже готовы продлить с ним контракт.


Вопросы Мирославу Беранеку


— Мирослав, кто находится в лазарете «Астаны» кроме Рожкова?
— Все здоровы.


— Мирослав, а кто смотрится предпочтительнее на позиции левого защитника Киров или Горячий?
— Киров. Это игрок Национальной сборной.


— Мирослав, что по Пикалкину и правда ли что с заявкой Цыгырлаша есть какие-то проблемы?
— Пикалкин — лимитчик и он нам нужен — у нас не такой большой выбор, как у Караганды. Проблемы со здоровьем у Цыгырлаша есть и чем все закончится, я пока не знаю. Он нам нужен, но пока не имеем полной информации о потенциале его здоровья. Он был на просмотре и произвел хорошее впечатление — трижды отличился в трех матчах, у него прекрасный удар со средней дистанции. Надеемся, что все будет хорошо.


Вопросы Виктору Кумыкову


— Виктор Балютович, Вы видели игры «Астаны» в Турции в период межсезонья. Вы представляете возможности этой команды?
— «Астана» ни разу не сыграла оба тайма одним составом. В команде были новички. Думаю, я владею информацией о сопернике процентов на 50.


— Виктор Балютович, один из журналистов, который активно интересуется игрой «Шахтера» сообщил нам, что у Вашей команды есть 50 способов розыгрыша штрафного удара. Можете прокомментировать эту информацию?
— Он что смс-ки присылает Вам? (смеется). Ну, 50 или не 50 — не знаю, но есть много. Иногда даже я запутываюсь. Футболисты знают лучше.


— Виктор Балютович, известно, что накануне матчей у Вашей команды предусмотрены специальные мероприятия teambuilding — вы всей командой ходите в кино. Планируете в Астане посетить какой-то фильм до матча за Суперкубок?
— Мы с удовольствием бы ходили в театр. Но так получается, что в театр в спортивных костюмах не пускают (смеется). На концерты бы ходили. Но все как-то не получается, чтобы в предигровойдень выступал бы какой-нибудь интересный артист. Поэтому, основное направление — кино. Завтра сходим. Отвлечемся, наверное, это будет кинокомедия.


— Виктор Балютович, вы хотели, как и в прошлом сезоне, начать чемпионат в Астане?
— Да, мы хотели, но у нас первые матчи на выезде. Уральск и Актобе. Потом большая пауза под сборную. Дальше посмотрим, где сыграем — в Темиртау или Астане. Все зависит от состояния поля и погоды.


— Виктор Балютович, Жамбыл Кукеев начал меняться в лучшую сторону в плане дисциплины. Он обрел качества профессионала или просто повзрослел?
— Наверное, и то, и другое. Я чуть ли не каждый день провожу с ним профилактические беседы. Он уже взрослый парень. Ему уже не 17 лет. Качество игры растет. Он гораздо лучше тренируется.


— Правда ли что Кукеевым интересовались известные зарубежные клубы в межсезонье?
— Я не знаю насчет зарубежных. Но есть один казахстанский клуб, который проявлял очень нездоровый интерес к Кукееву. Пытались действовать через родителей Жамбыла. Подключали какие-то иные рычаги. И это при том, что у Кукеева действующий контракт. Я даже скажу, что у этого казахстанского клуба очень непорядочные работники, отвечающие за селекцию. Знали, что парень на контракте, но предпочли не обращаться в клуб, а пытались использовать окольные пути. Я не буду называть этот клуб.


— А чем Вас не устроил Жигер Кукеев? Он пробовался у Вас в межсезонье.
— У нас на этой позиции есть Симчевич и Габышев. Если бы их не было, мы бы взяли Жигера. Он опытный игрок, а быть третьим игроком на какой-то позиции в его годы не имеет смысла. Он неплохой футболист.


Вопрос обоим тренерам:

— ФФК отложила переход на систему «осень-весна». А как Вы лично относитесь к подобной системе проведения чемпионата?


Мирослав Беранек:
— Я за старую систему исходя из климата Казахстана. Зимой невозможно играть — пока нет инфраструктуры.


Виктор Кумыков:
— В принципе, соглашусь с коллегой. Пока не будут построены манежи, переходить не нужно. При старой системе мы в еврокубках имеем преимущество осенью, когда мы находимся «на ходу» и наш сезон в разгаре.


Расшифровка пресс-конференции — Измаил Бзаров. Фото автора.
ffk.kz 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1808 )