РУС ҚАЗ
Суперкубок
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиНакануне битвы за трофей

01 марта 2013, 18:22

По традиции новый сезон будет открыт матчем за Суперкубок РК, в котором сойдутся чемпион страны последних двух лет карагандинский «Шахтер» и обладатель Кубка Казахстана «Астана». Безусловно, матч за Суперкубок всегда вызывает большой интерес со стороны зрителей, и команды подходит к нему с большой ответственностью.

Сегодня в столице Казахстана прошла предматчевая пресс-конференция. Тренеры и футболисты команд рассказали, чего же нам ждать от воскресной встречи.

— Как проходила подготовка к матчу? Есть ли в командах потери?

Виктор Кумыков, главный тренер «Шахтера»:

— У нас есть одна, но очень большая потеря — Алдин Джидич. В команде он основной игрок. Его сроки восстановления могут занять больше двух месяцев. Точно послезавтра на поле вы увидите Сергея Малого, он будет играть на позиции Джидича. Также выйдет на матч Александар Симчевич. В общем, состав у нас хорошо укомплектован и готов к предстоящему матчу.

Мирослав Беранек главный тренер «Астаны»:

— Мы провели в Турции три сбора, сыграли пару контрольных встреч. Костяк команды сохранился. Жаль, что потеряли Михаила Рожкова. На его место мы приобрели Зелао. Также наш состав пополнили Киров и Гридин, которые вернулись из аренды.

Ненад Эрич, голкипер «Астаны»:

— Нам предстоит сложная игра. «Шахтер» — очень сильная команда, она уже дважды становилась чемпионом страны. У нас сейчас хороший состав. Постараемся сделать все, чтобы добиться положительного результата. Мы хотим побеждать в каждом матче.

Андрей Финонченко, нападающий «Шахтера»:

— Думаю, матч будет интересным. «Астана» — хорошая команда. Мы готовимся, настраиваемся на этот поединок, хотим победить. На матч прибудет небольшое количество болельщиков из Караганды. Поединок будет интересным для зрителей. Надеюсь, мы добьемся победы.

— Андрей, перед Вами сидит Ненад Эрич. Можете пообещать ему забить гол в завтрашнем матче?
— Я думаю, ни один футболист не сможет ответить на Ваш вопрос. Все будет видно на поле.

— Виктор Балютович, перед приездом в Астану карагандинская команда встречалась с акимом области. О чем говорили? Какие задачи были поставлены? Быть может, о дополнительной материальной мотивации пообщались?
— Эта встреча является традиционной. У нас новый аким, с которым мы хотели познакомиться, поговорить. Маленькие или низкие задачи «Шахтер» не может ставить перед собой. После того, как мы два раза подряд стали чемпионом страны, задачи будут еще выше, чем в прошлом году. О сумме вознаграждения мы еще не говорили.

— Какие задачи на завтрашний матч ставит «Шахтер»? Какие цели в сезоне?
— Мы хотим прервать плохую кубковую традицию «Шахтера» и больше побеждать. Мы уже трижды проигрывали в Суперкубке и собираемся в этот раз забрать трофей в Караганду. Если исходить из пословицы «Бог любит троицу», то три раза мы уже проигрывали в этих матчах, надеемся, на четвертый получится победить. Главная задача — удачно выступить в чемпионате, Кубке страны и в еврокубках.

— Вы дважды становились чемпионом страны, когда в команде играл Александр Киров, который перешел в Астану. Есть такое мнение, что Киров является символом побед «Шахтера». Как теперь будете играть без него?
— Ну, мы повесим его портрет в раздевалке! (Смеется) Перед каждым матчем будем смотреть на него, чтобы он нам помогал.

— Известно, что футболисты — народ суеверный. Будет ли какой-то обряд совершен на «Астана Арене», учитывая, что, как Вы говорите, она для «Шахтера» не фартовая?
— Завтра мы зарежем барана. У нас есть такая традиция перед началом сезона. Других обрядов у нас нет.

— В прошлом году «Шахтер» забивал много голов после ввода мяча из аута, и это уже стало своеобразным стилем команды. Насколько изменится игра «Шахтера» в новом сезоне?
— Если это получается, почему мы должны от этого отказываться? Правилами это не запрещено. Просто сложилось такое мнение, что «Шахтер» забивает голы только с аутов. Мы забили 48 мячей в прошлом чемпионате, забиваем не только с аутов. Если будет получаться, то будем забивать хоть ушами.

— Появилась информация, что Малый и Фомичев получили паспорта Казахстана. Это правда?
— Да, они получили паспорта. Мы начали заниматься этим вопрос еще в декабре. Они приняли казахстанское гражданство и будут выступать как граждане Казахстана. У нас в основном составе сейчас было три легионера, двое выходят на замену. Сегодня хороших центральных защитников в Казахстане очень мало, и даже если есть какие-то легионеры, то они сидят контрактах, и купить их в команду очень сложно. Я думаю, что натурализации не надо бояться. Если бы отечественные казахстанские игроки хотя бы на таком уровне, как приезжие, выступали, то на поле выходили бы они. Так будет стимул для казахстанских футболистов пытаться играть лучше приезжих. Это здоровая конкуренция, она поможет им развиваться.

— «Шахтер» не делает акцент на приобретении таких звезд, как например Зелао. Возможно ли, что карагандинский клуб тоже будет привлекать в свои ряды игроков такого уровня?
— Если разбогатеем, то все возможно. Если будут выделять хорошие деньги, то, конечно, мы не будем отказываться от хороших футболистов.

— Мирослав, Прокопенко был с «Атырау» на сборах. Значит, «Астане» он уже не принадлежит?
— Он не будет выступать в команде. Он покинул клуб еще зимой.

— Виктор Балютович, на сборах Вы провели товарищеский матч с пермским «Амкаром». После матча один из представителей российского клуба сказал, что на замену у «Шахтера» выходили игроки один выше другого. Является ли для Вас рост футболиста важным критерием?
— Там было два комментария. Один — от бывшего футболиста сборной Казахстана Алексея Попова, другой — от одного из тренеров. Что касается комментария футболиста, то к нему не нужно относиться серьезно, потому, что игрок не является профессиональным тренером, и он не может понимать, почему команда проиграла. Другое дело — тренер. Если он — профессионал, то должен знать, почему команда может проиграть на сборах и не должен давать комментариев. Это просто глупый тренер. Наверное, это наши недоброжелатели печатают подобные тексты на некоторых порталах. Даже не стирают, он с января еще висит на сайте. И те, кто этим занимается, тоже не от большого ума пишут такие материалы.

Мы не стремимся всегда покупать рослых игроков, смотрим на профессиональные качества игрока. На этот счет рост не является принципиальной позицией. Допустим, мы купили вместо Гридина Тажимбетова, который ниже его. Так что рост — это далеко не главное.

— В межсезонье было много разговоров, что Сергей Ткачук покинет команду. Он будет выступать в «Шахтере» в этом году?
— Сейчас он в команде. Видно, его кто-то хотел взять, но, после крупных поражений молодежной сборной на Кубке Содружества, перехотел. Он остался у нас. Сергей — хороший, перспективный вратарь, который нужен команде.

— Мирослав, Игорь Цыгырлаш будет играть в матче за Суперкубок РК? Он подпишет контракт с «Астаной»?
— Этот вопрос остается пока открытым. У него проблема с сердцем, футболист ходит сейчас с кардиоаппаратом. Он был у нас на просмотре и забил три гола. Цыгырлаш — хороший игрок, имеющий поставленный удар. Надеемся, что все будет нормально, и он останется в команде.


Автор: Ануар Абдрахманов
sports.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1807 )