РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКанат Мусатаев: «Проблемы футболистов — в концентрации»

13 декабря 2012, 16:20

Накануне в футбольном центре «Шахтер» с рабочим визитом побывали спортивный директор ФФК Анатолий Иванович Юревич и его заместитель Канат Бектлеуович Мусатаев.

На наши вопросы ответил К. Б. Мусатаев.

— Канат Бектлеуович, давайте начнем с целя вашего визита в Караганду.

— Мы сейчас подводим итоги, ведь уже конец года. Цель нашего приезда — посмотреть насколько тренеры прибавили в обучении программы развития детского футбола, после нашего последнего приезда. Мы сейчас смотрим, проводим мастер-класс, и со всеми тренерами проводим диалоги, разбираем тренировки; контролируем как они объясняют, как они располагаются, как они уже прибавили методически: я имею ввиду в терминологии, как они доносят до детей, и т. д. Поэтому со всеми тренерами разговариваем индивидуально, и мы должны видеть насколько они прибавили.

 

— Как оцениваете уровень и работу футбольного центра «Шахтер»?

— Если сравнивать уровень с другими футбольными центрами, ФЦ «Шахтер» в Караганде открылся раньше. Поэтому здесь тренеры более-менее обучены и подготовлены. Есть разница, и чувствуется насколько они прибавили, и это видно невооруженным глазом. Они до какого то уровня доходят и потом им можно давать другие задания.

 

— Какие перспективы у детско-юношеского футбола?

— Как мы знаем, это был всегда больной вопрос — детско-юношеский футбол. Все об этом говорили: «надо развивать детско-юношеский футбол, надо развивать», но никто ничего не делал. С этого года начали не на словах, а на деле. В целях развития детско-юношеского футбола, по инициативе Президента нашей Федерации Футбола открываются футбольные центры. Что это значит? Это реализация программы развития детско-юношеского футбола. Это системность, последовательность, спортсменов с детства надо обучать системно. Что это нам даст? К концу года будем анализировать, насколько дети прибавляют. Тенденция современного футбола требует с детства прививать им навыки, координации. Как сейчас видим, некоторые из футболистов даже из Премьер-Лиги некоординированные, и это бросается в глаза. Когда юные футболисты пройдут все этапы подготовки развития, то это в ближайшем будущем даст свои плоды. Юных футболистов надо учить так, чтобы они выполняли задачу в точности. Проблемы наших футболистов — в концентрации. Многие голы мы пропускаем на последних минутах, что свидетельствует о потери внимательности, концентрации.

 

— Какие планы на ближайшее будущее по футбольным центрам?

— Задача наша как больше регионов охватить. В этом году открыли шесть футбольных центров, со следующего года, как в регламенте указано, все команды Премьер-Лиги должны в своей структуре иметь футбольные центры. Наша задача — оказать содействие в организационных вопросах и контролировать. Мы должны двигать наш футбол только вперед. Все команды Премьер-Лиги и команды Первой лиги не должны забывать о наших детях, о нашем будущем.

 

— Планируются ли какие либо изменения в плане первенств РК среди молодежных команд?

— Да, изменения будут. Раньше, например, все команды приезжали в один город, и за 12 дней могли по восемь игр сыграть. Сейчас они должны находиться не больше недели в разъездах и не более трех матчей должны проводить. Игры будут проводиться через день. У них будет своя система соревнования. Будут ездить на матчи и успевать потренироваться. Что такое игра? Игра — это контрольная работа, навыки приобретенные на тренировках применяются в игре, и мы все это должны видеть. А технические директора при футбольных центрах регулярно отчитываются по проделанным работам.

 


shahter.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1619 )