РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиНаши «бразильцы» на каникулах

05 декабря 2012, 16:20

Тема сотрудничества по развитию футбола впервые была затронута пять лет назад во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Бразилию и переговоров с главой этого государства Луисом Инасио Лула да Силва. Тех пор один выпуск казахстанских мальчишек уже завершил свое обучение в футбольной Мекке.

И вот теперь уже новая группа казахстанских ребят с марта нынешнего года проходит обучение в Бразилии.


Вице-президент ФФК Сеильда Байшаков:

— Мы рады видеть наших ребят на Родине. Вспоминаю, как мы провожали их в Бразилию и смотрю на них сейчас и не узнаю — они заметно выросли и возмужали. Благодаря заботе Президента Казахстана, юные футболисты нашей страны имеют теперь возможность тренироваться в прекрасных условиях в такой стране как Бразилия. Ребята из первого выпуска уже сумели проявить себя в команде «Байтерек», а Берик Шайхов играл в Бразилии в престижном Кубке Паулиста, а Рауан Сариев даже подписал контракт с профессиональным клубом «Атлетико Минейро». Уверен, что и в этой группе наших ребят немало талантов, которые получат хорошие знания и навыки и заявят о себе на самом серьезном уровне.


Государственный тренер РК по футболу Болатбек Жаусбаев:

— В этот раз к отбору казахстанских ребят мы подошли гораздо строже. Просматривали кандидатов из 17 команд специализированных ДЮСШ и групп подготовки клубов Премьер-лиги 1997 года рождения. Затем мальчишки сдавали тесты и проходили углубленное медицинское обследование, которое, увы, отсеяло несколько кандидатов из-за проблем со здоровьем. Но мы не могли рисковать, и хочу заявить, что для обучения в Бразилии выбраны действительно сильнейшие. И выбор отечественного тренера проходил на конкурсной основе.

— Программа государственная, а потому хотелось бы узнать — сколько стоит обучение наших ребят в год?
— 85 миллионов тенге за всю нашу группу из 25 человек, или по две тысячи долларов в месяц за каждого. Поверьте, это не слишком дорого, в той же Бразилии в других академиях стоимость обучения составляет пять-шесть тысяч долларов США.

— Есть ли возможность отправлять в «Оле Бразил» казахстанских ребят каждый год? А то получается, что по другим возрастам отечественные таланты лишены такой возможности.
— Пока мы руководствуемся межгосударственными договоренностями и оправляем в Бразилию наших юных футболистов один раз в три года.


Старший тренер Манар Нуфтиев:

— Мы прибыли в Бразилию 5 марта, а с 8-го приступили к тренировкам. Внимание на них уделялось координации, выносливости, силе и, конечно, владению мячом. Отмечу, что после первых тестов в Бразилии в марте наши ребята по десятибалльной шкале получили 4,5 — 5 баллов, а перед каникулами оценки выросли до 6 — 6,5. С августа месяца мы тренировались в «Институте Ботафого Социал», а уровень обучения в институте в Бразилии выше, чем в академии. Да и клуб «Ботафого» известен во всем мире, ведь за него играли такие великие футболисты, как Гарринча и Сократес. Тренировались наши ребята пять раз в неделю по 90 — 120 минут. Конечно, большое внимание уделялось состоянию их здоровья, они регулярно проходили медицинское обследование. К примеру, у Махамбета Куаныша была выявлена травма колена, и там же в Бразилии, успешно сделана операция. За девять прошедших месяцев наши ребята здорово прибавили во всех футбольных компонентах, да и выросли каждый на 5-8 см, так что некоторых родители при встрече не сразу узнали. Через три месяца после каникул мы вновь продолжим обучение в Бразилии.


Капитан казахстанской команды Рустем Абдразаков:

— У нас были прекрасные условия не только для обучения, но и для проживания и отдыха. Нас хорошо кормят — на столе всегда хватает мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов. Для нас были организованы экскурсии в театры и музеи, побывали мы и в зоопарке. Но, конечно, особенно запомнится поездка на родину великого Пеле, а некоторым из нас посчастливилось даже пожать руку выдающемуся футболисту. Не скрою, мы скучали по родным и друзьям в Казахстане, но у нас была возможность общаться с ними по скайпу. Обучение в Бразилии очень интересное, мы уже многому научились и очень хотим не подвести нашу страну и достойно завершить программу.


Андрей Лицов Фото Эдуард Гавриш
sports.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1608 )