РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиДаулет Турлыханов: Стойте за честь Казахстана!

30 ноября 2012, 16:01

 

Свое мнение о последних событиях казахстанского футбола высказал прославленный спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК, чемпион мира, Европы и Азии по греко-римской борьбе, двухкратный призер Олимпийских игр Даулет Болатович Турлыханов. Даулет Болатович – человек искренне любящий спорт, а футбол, играет большую роль в жизни и работе влиятельного спортивного функционера.
 
- Даулет Болатович, казахстанская сборная, сыграла в уходящем году уже четыре матча в квалификации Чемпионата мира-2014, и пока набрала лишь одно очко. Как Вы оцениваете выступление сборной Казахстана в рамках отборочного турнира?
- Успех не приходит сразу. Но прогресс нашей сборной ощутим. За последние годы наши футболисты показывают все более качественный европейский футбол. После матча с командой Австрии в Вене горячие головы опять поспешили раскритиковать нашу сборную в СМИ. Причина крупного поражения проста – дисквалификации и травмы 6 игроков основного состава не позволили, по сути, второму составу нашей команде сыграть достойно. Ну, а то, что сборная Казахстана играть умеет, мы все с вами видели 12 октября на «Астана-Арене», когда наши парни, сведя матч к ничейному результату 0:0, ни в чем не уступили, тем же австрийцам. Оценивая, в целом, состояние нашей сборной по футболу, скажу, что, на мой взгляд, Национальная сборная, прибавляет от матча к матчу, но, пока, ей не хватает квалифицированных исполнителей, чтобы на равных биться с сильными европейскими соперниками. Но те игры, которые я видел за последнее время, показывают, что наши ребята постоянно повышают свой класс, и по морально-волевым качествам, по отдаче, к ним нет претензий. В чем можно упрекнуть наших футболистов, скажем, в матче с Ирландией? Лишь в потере концентрации в последних 5 минутах матча. Наши игроки владели территориальным преимуществом и не раз могли забить, но 90-е минуты смазали впечатление от этого достойного матча. Я смотрел и игру со шведами. Мы не дали сопернику играть в его футбол, и наши парни очень достойно бились против команды Златана Ибрагимовича. Не случайно, на послематчевой пресс-конференции тренер сборной Швеции был обескуражен, заявив, что в лице Казахстана он встретил ожесточенное сопротивление. Но я уверен, что только в матчах с такими командами мы получаем бесценный опыт, закаляемся, и постепенно, обретаем силу. И вы очень правильно сказали, что наша команда пока набрала одно очко. Я верю в нашу сборную.
 
- Учитывая успех Казахстана на Олимпиаде в Лондоне, болельщик теперь требует побед и от казахстанского футбола….
- Футбол, в отличие, скажем, от бокса, греко-римской борьбы, тяжелой атлетики, никогда не имел в Казахстане серьезных успехов. Так сложилось, что развитие футбола еще в союзное время было лишь в Алматы – как вы помните, лишь «Кайрат» выступал в Высшей лиге, но и тот, никогда ничего не выигрывал – не был, ни призером чемпионата, ни обладателем Кубка СССР.    90-е годы не дали сколько-нибудь значимого развития для футбола страны. На мой взгляд, в последние 5 лет ситуация резко изменилась. Я говорю и о клубном футболе и о сборных командах. Стоит сказать, что нынешнему руководству ФФК, прежде всего, удалось очистить наш футбол от грязи договорных матчей. Идет постоянная борьба с коррупцией! Реформирование всего футбольного хозяйства, затронуло и клубы – наши команды все громче заявляют о себе на европейской арене. Уровень игры карагандинского «Шахтера», павлодарского «Иртыша», «Актобе», «Астаны» растет из года в год! Посмотрите, какими темпами развивается в Казахстане детско-юношеский футбол – ФФК открыла уже несколько футбольных центров в рамках целой Программы развития! Нашим болельщикам нужно набраться терпения и дать возможность руководству ФФК довести все свои проекты до конца.
 
- Но  игры Национальной сборной, порой, перечеркивают все прочие достижения ФФК. Обычный болельщик судит о работе федерации по достижениям главной команды!
- Я не первый день в профессиональном спорте и свое дело прекрасно знаю – я могу взглянуть на профессиональный спорт и изнутри и снаружи. Это вообще неправильный подход – говорить о развитии футбола и оценивая лишь результаты Национальной сборной. За результат команды всегда отвечает тренерский состав сборной. Вот с него и спрашивайте. Федерация – это орган координирующий развитие всех направлений деятельности – это и массовый футбол, и детско-юношеский, и клубный и т. д. Возьмите, скажем, Венгрию или Финляндию. Вы помните, когда эти сборные попадали в финальные турниры Чемпионатов мира или Европы? Вот и я не помню. А эти страны уже более 80 лет играют в отборочных турнирах. Казахстан же отметил недавно всего 10-ти летний юбилей в УЕФА. Каких побед вы ждете от молодого казахстанского футбола уже сейчас? Немного спортивных федераций в РК, которых можно ставить в пример. Мне нравится деятельность ФФК, которая ведет постоянную реформу по внедрению мировых новшеств, помогающих в развитии футбола. Неизменное улучшение своей деятельности – это очень здорово!
 
- В последнее время участилась критика руководителей ФФК. Это касается всех вице-президентов и даже президента федерации, Адильбека Джаксыбекова. Вы разделяете доводы и позиции критиков?
- Критику руководства ФФК, которая порой звучит в оппозиционных и электронных СМИ, считаю деструктивной. Она направлена на понижение боеспособности наших сборных команд, что недопустимо. Эти критиканы очень мешают развитию футбола. Я лично знаю всех руководителей федерации футбола. Адильбек Джаксыбеков уже сейчас много сделал для казахстанского футбола, многое делает сейчас, но сможет сделать еще больше. Первый вице-президент – Саян Хамитжанов – серьезный спортивный функционер, имеющий большой опыт работы в спортивных структурах. Три вице-президента – это настоящие футбольные специалисты с блестящим спортивным прошлым. Кто лучше Сейльды Байшакова разбирается в казахстанском футболе? Может мы забыли, что Сейльда-ага – единственный казахстанец, привлекавшийся в сборную СССР по футболу? Михаил Гурман, руководитель, серьезно поднявший уровень чемпионата страны, который был единогласно избран руководителями клубов Казахстана Председателем новой структуры – Профессиональной футбольной лиги. Гурмана знают по всей стране! Виктор Катков – армеец, имеющий весомый авторитет в тренерских кругах, в системе детско-юношеского футбола. Кто лучше, чем эти специалисты справятся с тяжелой ношей управления нашим футболом?
 
- 2013 год – это год столетия казахстанского футбола, родина которого – Семипалатинск. А Вы – уроженец этого города…
- Я горд, тем, что футбол Казахстана зарождался именно в моем родном городе – Семипалатинске. Я горжусь, что 100 лет назад, за местную команду «Ярыш» играл легендарный Мухтар Ауэзов! В связи с предстоящими празднествами, аким Восточно – Казахстанской области Бердибек Сапарбаев принял программу о строительстве 100 футбольных полей в регионе. Думаю, что это достойный пример подхватят руководители других регионов нашей страны. Это даст серьезный импульс для развития футбольной инфраструктуры в РК.
 
- Даулет Болатович, что бы вы хотели пожелать футболистам сборной Казахстана в Новом году?
- Пусть ребята знают, что мы всегда болеем за них. Мы любим наших спортсменов, независимо от их результатов – просто потому, что они – наши, казахстанцы! Но нужно всегда стремиться сегодня быть лучше, чем вчера. Шаг за шагом идти вперед. Тогда и победы будут не за горами. Желаю нашим футболистам быть достойными сынами своей страны и патриотами на футбольных полях! Стойте за честь Казахстана! Я верю в будущее казахстанского футбола!
 
Зилим Сайдеров,

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1601 )