РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиОлжас Абраев: Место проведения «Финала четырех» пока неизвестно

30 ноября 2012, 12:15

 

– Олжас Шакенович, данное заседание было последним в уходящем году. Поэтому нам и нашим читателям будет интересно узнать, чем запомнился футзальный год для УЕФА?
– Нынешний комитет начался с подведения итогов прошедшего сезона. В этом году было несколько крупных и интересных проектов. Первый из них, естественно, чемпионат Европы по футзалу в Хорватии. Он запомнился не только красивыми и зрелищными матчами, но и высокими показателями роста зрительского интереса как в самих залах, так и у экранов телевизоров. Сама работа организационного комитета ЕВРО была оценена по высшему баллу. А вот самым обсуждаемым вопросом и он же самый интересный для казахстанских болельщиков касался места проведения будущего «Финала четырех» Кубка УЕФА. За место проведения спорят сразу четыре страны – Казахстан, Россия, Грузия и Словения. Поскольку я и господин Фурсенко представляем заинтересованные федерации, то за дискуссией мы наблюдали со стороны. Остальные же члены комитета так и не пришли к единому мнению и выдвинули все заявки на рассмотрение Исполнительного комитета УЕФА, который состоится 6 декабря в Лозанне. Помимо этого в ходе заседания снова затронули вопрос о натурализации игроков, выступающих за различные национальные сборные. Конечно, УЕФА не против натурализации, но призывает национальные ассоциации при этом не забывать о воспитании собственного резерва. На одном из ближайших заседаний мы еще раз обсудим этот вопрос, может быть, к этому времени появятся проекты по регулированию данного процесса. К сожалению, пока не нашел места в международном календаре турнир среди молодежных сборных, который в перспективе должен стать ЕВРО до 21 года. На последнем конгрессе руководители многих национальных ассоциаций не поддержали этот проект.
 
 
– Позади первенство Европы и мундиаль в Таиланде. Что ожидает футзальный мир?
– Теперь национальные сборные начали подготовку к чемпионату Европы 2014 года, который пройдет в Бельгии. На одном из заседаний нами была предложена новая схема приведения отборочного этапа. Однако исполком попросил доработать экономику этого вопроса, поскольку при новой предложенной схеме квалификации значительно возрастают расходы национальных ассоциаций. Предстоящий отбор пройдет в привычном формате. На предварительном этапе 22 сборные будут разделены на 6 групп, в которых только победители получают право на выход в основной раунд. В основном раунде уже 28 сборных будут разделены на 7 групп, и команды, занявшие первое место в своем квартете, выходят в финальную часть ЕВРО напрямую. Далее 7 сборных, занявшие вторые места, и лучшая дружина, занявшая третье место, смогут разыграть еще 4 путевки в финальную часть через матчи плей-офф. Итого 11 сборных и страна-хозяйка предстоящего ЕВРО разыграют заветный европейский трофей. Наша сборная стартует с основного отборочного раунда, который пройдет с 26 по 31 марта 2013 года. Сама жеребьевка состоится, 4 декабря, в Ньоне. А вот следующее заседание комитета по футзалу и пляжному футболу запланировано на конец февраля будущего года. Ну и в качестве анонса предстоящих мероприятий хочется сообщить приятную новость для специалистов футзала в области судейства и инспектирования. После длительных переговоров с ФИФА и знаменитым в прошлом испанским рефери, а ныне одним из ведущих футзальных инструкторов мира г-ом Педро Галаном достигнута договоренность о проведении им полноценных сборов для казахстанских судей и инспекторов. В программе семинара теоретическая и практическая работа, а сами сборы пройдут в Алматы с 12 по 16 декабря.
 
 
Эльдар МЕДЕТОВ,

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1599 )