РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКоманды молодости нашей…

27 сентября 2012, 15:54

Эта традиция, начатая еще в девяностые годы прошлого столетия, сразу же после распада Советского Союза, живет и поныне. В последний раз, правда, ветераны СССР приезжали в наш город в 2005 году. Много воды с тех пор утекло. Смотрим на фотографии той сборной.  Некоторых уже нет в живых. В составе гостей никогда не сыграет больше Рамаз Шенгелия из Тбилиси. В нашей команде – Анатолий Ионкин, Антон Шох, Сергей Квочкин. Светлая им память…

И пусть немного горько от того, что друзья уходят. Ветераны все равно рады каждой встрече.  Хоть мы и живем в разных государствах, мы выходцы из одной страны, имя которой – СССР! Да и границ в футболе не существует – это крылатая фраза давно стала аксиомой. Сегодняшний матч - лучший тому пример. Такая мысль прозвучала из уст  акима Алматы Ахметжана Есимова  перед матчем. Сам градоначальник  вышел в составе казахстанской команды и отыграл весь первый тайм.
И надо отметить, что Ахметжан Смагулович был, пожалуй, самым активным в составе хозяев. В самом дебюте встречи он продемонстрировал высокую технику, обойдя финтами двух защитников сборной СССР. Но завершающий удар у него не получился. Однако он сорвал аплодисменты болельщиков, когда все-таки сумел выстрелить, но в ворота не попал.
 В обороне гостей в центре действовал бывший капитан «Кайрата» Сеильда Байшаков.  Он первый из воспитанников казахстанского футбола  примерил  майку надписью «СССР». Нынешний вице-президент федерации футбола РК вместе с Юрием Ковтуном и олимпийским чемпионом, тоже бывшим кайратовцем Евгением Яровенко,  сдерживал атаки  своих земляков. Футболисты той и другой команды демонстрировали  высокое мастерство. Как заметил один из наших коллег: мы наслаждались не игрой, а искусством владения мячом. В первой половине тайма открыть счет могли  представители сборной СССР. Украинский форвард Игорь Беланов, обладатель «Золотого мяча», которого иностранные  журналисты окрестили на чемпионате мира 1986 году «Русской ракетой», вновь продемонстрировал высокие скорости и, ворвавшись в штрафную площадь соперников,   пробил сильно и точно. Как в лучшие годы сыграл кипер Куралбек Ордабаев, в броске парировавший мяч. Ему аплодировали даже соперники.
Через минуту сборная СССР заработала штрафной вблизи ворот хозяев. Удар армейского форварда Александра Тарханова ушел чуть выше перекладины. «Кайрат» ответил двумя острыми выпадами. На ударной позиции был Сергей Жуненко. Мяч после его выстрела просвител выше ворот. Он же, через некоторое время,  имел стопроцентный момент поразить цель. На этот раз удар прошел рядом со стойкой. Активность в атаке проявляли также известные кайратовцы 70-х Виктор Катков и Михаил Гурман, ныне работники федерации. Болельщики со стажем помнят их великолепную игру. Виктор Георгиевич, говоря футбольным языком, был разрушителем атак соперника, а Михаил Ильич больше являлся созидателем. Сегодня они продемонстрировали класс, создав для партнеров несколько выгодных ситуаций для взятия ворот.

Играя на контратаках, сборная СССР открыла счет. Вновь взрывной скоростью блеснул Игорь Беланов. На этот раз Ордабаев был бессилен – 1:0. Но  Куралбек очень здорово действовал в другом моменте, когда Вагиз Хидиатулин и  Евгений Яровенко разыграли «стенку». Кипер алматинцев бросился в ноги и выбил мяч.
Вышедший на замену кайратовский бомбардир прошлых лет Булат Есмагамбетов несколько активизировал игру впереди. Запомнился момент, когда они с Есимовым разыграли комбинацию. Но до удара дело не дошло. Потом, как в лучшие годы на перехвате сыграл Юсуп Шадиев и переадресовал мяч в штрафную площадь советской команды. Но и здесь защитные редуты  гостей сыграли надежно. Кстати, в обороне сборной СССР не раз удачно действовал кайратовец 80-х годов Вахид Масудов.
Во  втором тайме  игра проходила в таком же атакующем ключе. Нужно  отметить, что надежно играла оборона обеих команд.  В «Кайрате» уверенными действиями отметились Марат Есмуратов и Кайрат Айманов. А у соперников  больше других отрабатывал Юрий Ковтун и Вагиз Хидиатулин. Да  и кипер сборной СССР Валерий Новиков удачно выбирал позиции. Удар Насредина Хасанова был силен и точен, но вратарь московского ЦСКА сыграл как в лучшие годы.
Был момент, когда  минут пять хозяева не выпускали из своей половины поля гостей. Сергей Кулинич, Сергей Волгин, Нуржан Доскеев, Алексей Клишин, Эдуард Глазунов, Гани Кайназаров плели кружева у ворот сборной СССР. Гости ответили не менее красивой комбинацией с участием спартаковца Юрия Гаврилова. Мастерство  ветерана на прежнем уровне. Филигранные пасы, оточенная техника позволяла ему выводить на ударную позицию партнеров.  Один раз он ударил сам. На месте был Александр  Убыкин.  Он же  на последних минутах парировал выстрел Валерия Шмарова, некогда грозного бомбардира  московского «Спартака». Свисток арбитра застал гостей в атаке. На табло горели цифры – 1:0 в пользу сборной СССР. Ну, а главный итог – победила дружба.
По традиции журналисты определили лучшего игрока матча. Им стал одессит Игорь Беланов. Ему вручен памятный приз. Именно он на послематчевой пресс-конференции признался, что лучшим подарком для него стала игра. «Мы всегда рады вернуться в те места, где проходила наша молодость. Этот прекрасный город стал еще лучше, еще краше. И стадион – один из лучших на территории бывшего СССР».
Поддержал партнера и Александр Тарханов: «Газон великолепный – даже у нас, ветеранов, ноги не болят». Чувствовалось, что ветераны получили огромное удовольствие от футбола и не уходили с пресс-конференции более получаса. «Конечно, нотка ностальгии присутствует, - признался олимпийский чемпион 1988 года Евгений Яровенко. – Тем более, что на этом стадионе «Кайрат» всем давал бой. Просто так отсюда никто не уезжал. И я очень рад вернуться сюда, выйти на это поле, увидеть наших болельщиков, которые нас помнят. Спасибо всем – за организацию этой встречи, за этот матч, за эти воспоминания».
«Вы сами все видели – матч получился боевым, - смеется Георгий Ярцев, наставник сборной СССР. – И счет не ничейный – зато никто не скажет, что мы договаривались. Играли с настроем на победу. Уверен, что у «Кайрата» будет возможность отыграться – мы обязательно приедем еще».


fckairat.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1483 )