РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиНеоднозначные впечатления

29 августа 2012, 16:03

В прошедшие выходные я побывал в Кокшетау. В рамках поездки, помимо встречи с руководством клуба,  планировал также оценить ситуацию с развитием футбола в городе и общим состоянием работы клуба. Планы осуществились, и впечатления остались неоднозначные.
 

Понятно, что если клуб с самого начала чемпионата идет на последнем месте,  то дела у него обстоят не совсем благополучно. Проблем и трудностей более чем достаточно. Слабо развита инфраструктура, причем, не только в  городе,  но и во всем регионе  - полей и тренировочных площадок катастрофически не хватает, а имеющиеся, в большинстве своем, не выдерживают никакой критики. Основная арена «синегорцев» давно уже находится в неудовлетворительном состоянии, угрожая перейти в аварийное.  Трибуны резервного стадиона использовать уже запрещено. О качестве газонов и говорить не приходится.
 

Помимо отсутствия качественных условий для тренировок, у клуба, еще  в период межсезонья, возникли проблемы с комплектованием состава. Несмотря на всю проведенную работу, собрать боеспособный коллектив руководство и тренерский штаб не смогли.  Да и с руководством  долго не могли определиться – с начала сезона сменилось 3 директора. В  итоге, остановились на молодом и амбициозном Берике Тажибаеве.
 

По итогам встречи с руководством клуба стало понятно, что, в случае отсутствия непреодолимых препятствий, и грамотной, сплоченной работы всех заинтересованных в развитии футбола лиц в регионе, текущую ситуацию можно исправить. Уже ведется работа по улучшению условий существования клуба. Стадион «Окжетпес»  передан на баланс клуба с целью повышения качества подготовительного процесса. На следующий год запланирован капитальный ремонт основной арены, который включит в себя и работы по улучшению качества поля. 
 

Основным позитивным  воспоминанием от поездки осталось желание клуба максимально усилить работу в направлении развития футбола.  Футбол в Кокшетау и области медленно гаснет – развитие и популяризация в целом приостановилась. Клуб же очень хочет иметь свой центр подготовки юных футболистов, поднять детско-юношеский футбол на новый уровень развития, обеспечить как детей, так и профессионалов качественными условиями для профессиональной подготовки.  Будем надеяться, что рвение клуба не будет оставлено без внимания руководством области.  Вообще, на мой взгляд, руководство клуба сейчас работает грамотно – не пытается найти виноватых, а четко и пошагово предпринимает действия по разрешению проблемных вопросов. В последнее время многие уже привыкли видеть «Окжетпес»  то вылетающим в первый дивизион, то плетущимся в конце таблицы Премьер-Лиги. Вполне вероятно,  что клубу как раз и не хватало грамотной работы руководства. Мы же будем продолжать следить за развитием дел в регионе.
 

Свою следующую поездку я запланировал в первых числах сентября. Поеду в Восточно-Казахстанскую область, на встречу с руководителями клубов первой лиги «Спартак» и «Восток». 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1435 )