РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиБудущее начинается сейчас

16 июля 2012, 21:14

Уже в ближайшее время в Алматы появятся новая детская футбольная школа и новая академия, а затем и база для основного состава клуба. Строительство первого проекта было официально запущено 16 июля.

Легендарная база «Кайрата», построенная более 60 лет назад, давно не видела такого количества гостей сразу. Когда-то на улице Каблукова собирались болельщики, чтобы хотя бы одним глазком увидеть своих кумиров – игроков той команды, которая на равных сражалась с лучшими коллективами Советского Союза, побеждала в международных турнирах и выигрывала первые соревнования суверенного Казахстана. В трудные 90-е годы о спортивном объекте забыли. В двухтысячные у клуба часто менялись владельцы, и каждый собирался заняться базой со дня на день, но откладывал эти планы на потом. И только сейчас, в середине 2012 года построенные более полувека назад здания начали разбирать. Сейчас на базе есть только великолепное натуральное поле, на котором тренируется основной состав команды. Все остальное давно пришло в негодность. На территории чуть более 2 гектар будут возведены новые корпуса, спортивный комплекс, два искусственных поля. И здесь впервые в своей жизни сыграют в футбол сотни алматинских мальчишек. После окончания строительных работ тут будет располагаться детская школа «Кайрата» для детей от 5 до 13 лет.
На презентацию этого проекта пришли десятки нынешних воспитанников кайратовской академии и их родители. Макеты будущих объектов увидели своими глазами журналисты ведущих изданий и телеканалов, ветераны и действующие игроки «Кайрата». Чувствовалось, что для всех эта встреча – настоящий праздник. «Кайрат» оказался на пороге больших перемен. Клуб начинает не просто строительство футбольной школы. Клуб начинает строительство своего фундамента.
 

 

- Базы, инфраструктура – это главное в спорте, - убежден заместитель начальника управления спорта акимата Алматы Бауржан Доскараев. – Я приведу маленький пример. В 2003 году я был в Англии и попросил нашего посла найти билеты на футбол. На игру мы в итоге не попали, потому что все билеты были проданы. Тогда мы решили просто посмотреть инфраструктуру любого клуба. Нас привезли в какой-то уголок Лондона, где в одном месте находились 16 футбольных полей. Тогда, в 2003 году, по всему Казахстану не было 16 полей такого качества. А там это был просто район города. И сейчас я вижу, что «Кайрат» планирует сделать огромное дело для всего казахстанского футбола – построить новые поля, школы, академии. И я хочу заверить, что со стороны акимата города мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь коллективу «Кайрата», который взял на себя такую тяжелую ношу в это непростое время. И я очень рад видеть сегодня ветеранов футбола, Тимура Санжаровича Сегизбаева, других легендарных кайратовцев. И не далек тот день, когда великий клуб возродится, и будет вновь собирать полный Центральный стадион.
Легендарная база помнит сотни великих игроков. А игроки до мельчайших подробностей помнят, как они приезжали сюда, на окраину города, переживали здесь перед важными матчами, встречались у ворот с женами и детьми. И пусть сейчас вокруг базы возвышаются многоэтажные дома. Аура, атмосфера никуда не исчезли. Попав сюда, ветераны сбрасывают со своих плеч десятки лет, потому что «Кайрат» - это их молодость.
 

- Сейчас, перед лицом этих прекрасных перспектив, я бы хотел ненадолго вернуться в прошлое, - улыбается легендарный футболист и комментатор Диас Ильясович Омаров.– Для нас с Тимуром Санжаровичем это будет трогательный кусочек ретро. 50 лет назад появилась эта база. В своем первом сезоне «Кайрат» жил в гостинице при Центральном стадионе. А в 1961 году, когда команду взяла под свое крыло железная дорога, нам предоставили эту территорию. Раньше здесь был загородный пионерлагерь, два небольших домика, потом построили баню, появилось небольшое поле. В то время начальником казахской железной дороги был Иван Акимович Задорожный. И он очень трогательно заботился о футболистах. Например, предложил пошить всем пижамы. Его спрашивали – для чего они нужны, взрослые же парни! А он отвечает – ребята по ночам в уборную ходят, им же холодно! Понимаете, какие тогда были условия? Но все равно, даже без особых удобств, это был дом «Кайрата». Даже в самую яростную жару тут всегда было прохладно, мы с огромным удовольствием проводили здесь много времени, отдыхали в фруктовом саду, набирались сил в экологически чистом районе. Знаменитый вратарь Володя Лисицын по утром осматривал все арыки – собирал землянику, и потом приносил на завтрак большое блюдо ягод. Я знаю, что каждый из руководителей «Кайрата» обязательно привносил что-то свое и в базу клуба. Например, Артем Григорьевич Фальян работал тут не только как тренер, но и как настоящий прораб гонял рабочих. Знаете, и «Кайрат» действительно был любимой командой. Даже золотые медали олимпийцам вручали в перерыве футбольных матчей. И это неудивительно. На стадионе собиралось 30 тысяч человек – где еще можно увидеть такое число влюбленных в спорт людей? Я очень надеюсь, что вскоре настанут времена, когда игра «Кайрата» снова будет собирать такую же аудиторию. Я абсолютно уверен, что это обязательно произойдет.
 

 

Реализация сразу трех проектов – весьма затратное дело. Тем более, строить будут не торговые центры или рестораны – то есть никакой прибыли будущие объекты приносить не будут. Это прямые инвестиции в будущее наших детей, в здоровье нашей нации, убежден председатель наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев.
 

- Хочу заверить всех от имени акционеров компании «КазРосГаз», что все необходимые средства для строительства трех баз есть в нашем бюджете. Они выделены специально для развития инфраструктуры клуба, - подчеркнул Кайрат Советаевич. – Здесь, на Каблукова, будет детская школа для детей от 5 до 13 лет. Считается, что в этом возрасте ребенок еще не готов к нагрузкам профессионального футболиста. На улице Майлина мы построим школу-интернат для детей от 14 до 18 лет. В каждом классе будут учиться по 25 человек, и они уже будут считаться игроками команды мастеров, спортсменами для высоких достижений. И третий наш проект – это база основного состава клуба. Мы приобрели 12 гектаров земли. Там будут построены жилые корпуса, футбольные поля, медицинский комплекс, реабилитационный центр – все, что необходимо профессиональным игрокам основы и дубля. Кроме того, на Каблукова и на Майлина будут располагаться залы для занятия футболом в зимнее время. Я абсолютно убежден, что эти проекты будут реализованы точно в установленные сроки. Мы в клубе и в компании «КазРосГаз» уверены, что инфраструктура – это фундамент для любой команды. И неслучайно мы проводим такую большую работу в городе Алматы. В нашем городе проживает более миллиона человек. И мы хотим, чтобы тысячи детишек занимались спортом, пусть даже и не профессиональным, чтобы они росли здоровыми и счастливыми, а не слонялись по дворам без дела, и не занимались ненужными вещами. Пусть не все из них станут футболистами. Но они будут болеть за «Кайрат», и, что самое главное – они вырастут хорошими, здоровыми людьми. Это важнейшая задача, которую мы перед собой ставим.
 

Много хороших слов в адрес руководства «Кайрата» и «КазРосГаза» было сказано в этот день. Футболисты обещали играть лучше, родители благодарили за внимание к их детям, ветераны выражали готовность стать детскими тренерами хоть завтра, чтобы передавать свои знания будущим кайратовцам. Но самое главное, что давно заброшенная футбольная база вновь ожила. В честь этого события известные игроки «Кайрата» - Тимур Сегизбаев, Вахид Масудов, Руслан Балтиев и многие другие – оставили свои подписи на первом камне, который будет заложен в новом здании школы. Очень скоро здесь будут играть в футбол сотни алматинских ребят. Вполне вероятно, что кто-то из них обязательно станет легендой казахстанского футбола…


Пресс-служба ФК "Кайрат" 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1361 )