РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиУкрепляя футбольный фундамент

04 июля 2012, 10:41

Минуло 4 месяца со дня запуска новационного прорывного проекта в казахстанском футболе. Речь идет о коренном реформировании основ футбола – реализации «Концепции детско-юношеского футбола в РК в 2012 – 2022 гг.»
За основу структуры концепции и технологической базы было решено взять немецкую модель развития, которая зарекомендовала себя самым лучшим образом и неизменно дает результат. Стратегия и принципы концепции использовались исходя из футбольных традиций, устоявшихся в Казахстане.
Программа развивается пошагово, путем открытия т.н. футбольных центров. В этом году из запланированных 5 открыто уже 4: в Астане, Караганде, Актобе и Павлодаре.
На местах во вновь созданных футбольных центрах работают технические директора, находящиеся в прямом подчинении спортивному директору ФФК. Технические директора – это  квалифицированные специалисты из ближнего зарубежья, владеющие русским языком.  Этот критерий, кроме высокого уровня профессионализма, явился одним из основных при выборе людей на эти позиции – опыт показал, что привлеченные в Казахстан из-за границы функционеры эффективнее трудятся при условии, что они говорят по-русски.
Федерация футбола Казахстана полностью взяла на себя оплату труда технических директоров в специализированных футбольных центрах. В подчинении технического директора 10 тренеров, набранных из лучших местных кадров. Всего в футбольном центре занимаются 9 групп детей (с 2002 по 1994 г.р.)  Систематически все тренеры футбольных центров обучаются и переобучаются с учетом новейших тенденций отрасли.
Мы побывали на лекционном занятии для тренеров футбольного центра при ФК «Астана», которое вел спортивный директор Федерации футбола Казахстана, известный белорусский специалист  Анатолий Юревич. Предлагаем вашему вниманию интересную, на наш взгляд, эклектику из его выступления.
– Иногда мне о ком-то из игроков говорят, что он талантлив. А я смотрю и понимаю, что это не так, потому что я четко знаю, что должен футболист уметь в свои 19 лет. Я рад, что вам удалось посмотреть игру квалифицированных футболистов – игру молодежной сборной Франции. Чему я рад? Тому, что вы уже понимаете, в чем наша проблема, кто такие квалифицированные футболисты и над чем нужно работать.
Помните, я говорил о том, кто такой тренер? Тенденция такова: тренер – это прежде всего педагог. Он должен уметь общаться с игроками, понимать их мысли. В общении использовать не только разговорную речь, но и язык тела, жесты и т.д. Тренер должен учиться слушать! А это талант. Вы должны не смотреть, а видеть! Это дар! А какое качество самое главное у тренера? Терпение.
…Если вы начинаете перестраивать детей, у них ломаются старые стереотипы. Вы начинаете формировать новое мышление. Возьмите одного из известных форвардов национальной сборной. В нем есть что-то для футбола. Но он который год играет на том, что ему дала природа. Никакого развития. А где работа тренера? Где в этой ситуации тренер? Где его тактическое образование, где игровое мышление?
Думайте дальше. Через год вы должны набирать лучших из лучших не только по Астане, но и по всей области, потому что наш центр в Астане становится региональным.
Реформа в футболе – это когда есть кардинальные изменения. Подчеркиваю – кардинальные… Когда  кардинально меняется система – вот это уже реформа.
Вы сильно изменились с начала обучения. И речь не только о том, что вы все одинаково экипированы, хотя это тоже очень важно. У вас сейчас мышление другое, вы начали общаться друг с другом на темы, которые раньше не могли озвучить. Вы стали частью системы.
В перерыве семинара на наши вопросы ответили детские тренеры футбольного центра  при  ФК «Астана» –  Валентин Егоров, Кайрат Таксанбаев, Константин Котов, Александр Лисин и Сергей Гниненко.

– С 1 февраля футбольный центр при ФК «Астана» начал функционировать. В основе теоретических знаний много нового и ранее не использованного при обучении детей. Насколько трудно было перестроиться, обучая детей по новой методике? Вы ведь ранее никогда не сталкивались ни с чем подобным.

– Мы избежали больших трудностей благодаря продуманной теоретической подготовке. Конспекты, лекции были не просто переведены, а были адаптированы Анатолием Юревичем. Мы перестали гнаться за результатами в детско-юношеском футболе. Наша задача – дать серьезное футбольное образование, научить детей мыслить, позволить реализовать себя и развить свои таланты. Со временем мы рассчитываем, что наши воспитанники усилят сборные команды страны. Но для этого нужны время и терпение. Футбол в нашей стране «падал» не один год, и неправильно ждать сиюминутных результатов. Нынешнее руководство Федерации футбола Казахстана проводит коренное реформирование, направленное на прорыв от самого основания футбола, – это детско-юношеский пласт. Нужно время, чтобы усилия ФФК дали свои плоды.

– По какому принципу велся отбор детей? Что было принципиально важным для вас в плане селекции?

– Здоровье, смышленость, интеллект, упор на всестороннее развитие. Критерии изменились, и теперь одной «физики» недостаточно. Дети и юноши должны иметь высокую скорость игрового мышления и постоянно ее развивать.

– Трудно ли научить юных футболистов мыслить на футбольном поле, а результат отодвинуть на второй план?

– Дети по своей натуре очень игривы, азартны и, конечно же, хотят выигрывать. Это заложено в них. Нередко после поражений они теряются, уходят в себя. Мы стараемся, используя педагогические приемы, перевести их усилия и внимание в другую плоскость. Научить мыслить, развить в себе заложенные таланты. Да, это непросто, но другого пути нет.

– Высокий уровень доходов детских тренеров, мотивирующий лучших из вас и позволяющий вернуть в отрасль ушедших специалистов, широко освещался в СМИ при презентации «Концепции детско-юношеского футбола в РК в 2012 – 2022 гг.» Насколько аккуратно и в полном ли объеме вам выплачивается обещанная зарплата?

– Ни о каких задержках и речи нет. Нам все выплачивается вовремя. Каждый из детских тренеров ежемесячно получает 150 000  тенге «чистыми», на руки.

– Все тренеры футбольного центра одинаково одеты. На вас экипировка известного немецкого бренда, точь-в-точь как у главной команды ФК «Астана». Это дисциплинирует и идентифицирует вас. А как одеты дети футбольного центра?

– Все возрасты полностью одеты, кроме самых маленьких – мы закончим их экипировать в течение ближайшего времени. Хотелось бы отметить руководство ФК «Астана» и ее президента за понимание и поддержку во всех вопросах.

– Концепция предусматривает системность во всем. В лекциях вам часто твердят, что вы – часть системы, база, основа развития футбола, что от ваших действий зависит будущее казахстанского футбола по подготовке смены. Насколько важно для вас все это и не давит ли на вас ответственность?

– Мы все прекрасно понимаем. Само участие в таком грандиозном проекте – это большая честь. Осознаем ответственность, но еще и понимаем, что сейчас наступила благоприятная ситуация для нашей самореализации, когда мы можем дать все лучшее, что накопили, работая в сфере футбола. Нашу работу увязали в единое целое с т.н. футбольной пирамидой, где мы – ее основание, а на вершине – национальная команда. Мы приложим все силы, чтобы фундамент  у казахстанского футбола был прочен!


Нургали НУГЫМАНОВ, фото представлено ФФК, Астана
liter.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1338 )