РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЭксперты в области судейства живут в Костанае

26 июня 2012, 09:22

Крайне неприятно было прочитать реплики главного тренера костанайцев Вячеслава Грозного, передающего мнение акима области г-на Садуакасова после матча «Тобола» и «Иртыша». Речь идет о якобы необъективным судействе, касающегося не только отчетного матча, но и игры 13-го тура в Уральске, где «Акжайык» принимал «Тобол».
Очевидно, костанайским руководителям неведомо, что любой спорный вопрос, касаемый судейства, можно решить, написав жалобу в Отдел судейства и инспектирования ФФК. Это обычная практика, которой пользуются многие клубы. Причем, после детального рассмотрения всех спорных эпизодов, подробного объяснения, почему было вынесено то или иное решение, клубы остаются удовлетворенными.
Удивительно, что ни господин Садуакасов, ни господин Грозный не соизволили написать письмо или жалобу в ФФК, а всего лишь сотрясают воздух, манипулируя мнением болельщиков Казахстана. Удивляет неграмотность руководителей «Тобола».
Опираясь на заявления г-на Грозного, мы сами инициировали заседание судейско-экспертной комиссии, Председателем которой я являюсь. Мы просмотрели все спорные эпизоды матча «Тобол» - «Иртыш» и я отмечу, что все голы этого матча были забиты правильно, без нарушения Правил игры.
Главным судьей матча Салий Павлом на 69-ой минуте обоснованно был назначен 11-метровый удар в ворота команды «Тобол» за нарушение Правил в штрафной площади против игрока команды «Иртыш» Струкова С.
На 89-ой минуте матча правильно был отменен гол в ворота команды «Тобол», так как игрок команды «Иртыш» Бакаев У., при пробитии по воротам нарушил Правила игры (в прыжке оперся руками на игрока команды «Тобол», тем самым лишил его возможности сыграть в мяч)
Оба предупреждения, вынесенные в матче игрокам команды «Тобол» Шливичу Н. – на 39-ой минуте за неспортивное поведение (откидка мяча после остановки игры) и Кислицину А. – на 90-ой минуте за грубую игру, приведшую к срыву перспективной атаки, были верными.
О чем можно говорить, господа? Порой я поражаюсь, как далекие от футбола люди высказываются со страниц СМИ о судействе. Футбольный арбитраж – довольно тонкая материя и во всем мире публичное обсуждение арбитра считается дурным тоном. Этика судейства такова, что обсуждение нюансов решений арбитра, возможна только между федерацией и клубом и никак иначе.
Костанайцы же, явно играя на публику, взывают к общественному мнению. Вы представляете, что будет, если я публично, имея высокий общественный статус и широкую известность в футбольном мире, начну высказываться об административно-хозяйственной деятельности акима Костанайской области г-на Садуакасова?
Федерация футбола Казахстана – серьезная структура, где уважение и принципы равноправия к клубам играют первостепенную роль. Нам удалось выстроить работу отдела судейства и инспектирования таким образом, что УЕФА открыл нам дорогу в «Судейскую конвенцию» - а это высокая европейская степень признания работы наших арбитров.
Давайте уважать друг друга и решать все вопросы цивилизованным путем.


Вице-президент ФФК
Сейльда Байшаков

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1326 )