РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиТимуру Санжаровичу Сегизбаеву – 71 год!

12 мая 2012, 13:51

Здоровья Вам и семейного благополучия, дорогой Тимур Санжарович!


***

Поверхностный пересказ богатой биографии Тимура Сегизбаева может смело уместиться на нескольких газетных полосах. Тимур Санжарович родился 12 мая 1941 г. в Семипалатинске, а карьера футболиста выпала на 60-е годы. А в конце пятидесятых, на спартакиаде школьников СССР в Тбилиси произошел любопытный случай: сборная Казахстана уступала сверстникам из Армении 0:5, и эту игру своими пятью голами спас Сегизбаев. Символично и то, что Тимур Сегизбаев прошел становление в качестве футболиста в «Кайрате» — главной команде республики, которая также в 60-е начала свой путь в элите советского футбола. Именно его два гола в Минске в ворота «Беларуси» принесли первую победу «Кайрату» в чемпионате СССР в классе A. А после дубля на «Лужниках» в ворота «Спартака» в 1964 году, советские газеты вышли с заголовками «Тимур и его команда», за год до этого Тимуру Сегизбаеву было присвоено звание «Мастер спорта СССР по футболу».
На пороге семидесятых, в возрасте 29-ти лет, Тимур Санжарович «повесил бутсы на гвоздь» и стал тренером. Первым его клубом стал «Автомобилист» из Кызыл-Орды. Затем транзитом через Караганду в 1973 году он оказался в «Кайрате». Проработав с алма-атинцами 6 лет, Сегизбаев отправился в Йемен. По его предложению, в этой стране был возведен стадион, благодаря чему национальная сборная Йемена получила право на участие в отборочных турнирах чемпионата мира и Кубка Азии. Затем было очередное возвращение в «Кайрат», где как раз подобралась плеяда талантливых исполнителей, таких как: Вахид Масудов, Евгений Яровенко, Евстафий Пехлеваниди, Юсуп Шадиев, Фанас Салимов, Курбан Бердыев, Антон Шох, Сергей Волгин и многие другие.
И в 1987 году, «Кайрат» под началом Тимура Сегизбаева, занял седьмое — самое высокое для себя место в чемпионатах СССР. Закончив тренерскую карьеру, патриарх казахстанского футбола продолжил трудиться во благо игры миллионов, сначала в Футбольной ассоциации Республики Казахстан (ФАРК), а затем и в Футбольном союзе Казахстана (ФСК).
Достижения Тимура Санжаровича не могли остаться без заслуженных наград. В 1973 году он получил звание «Заслуженный тренер Казахской ССР по футболу». В 1997 году президент России Борис Ельцин наградил Сегизбаева премией в честь столетия российского футбола. В 2001 году в честь 60-тилетнего юбилея Тимуру Санжаровичу была выражена благодарность от президента РК Нурсултана Назарбаева. А в 2004 году Сегизбаеву присвоили звание «Почетный деятель спорта РК». А год назад Тимур Санжарович награжден Орденом Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1249 )