РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКазахстанская делегация посетила 19-е образовательные курсы УЕФА

11 апреля 2012, 12:28

По счету 19-е курсы УЕФА руководителей образовательных центров национальных 53 футбольных ассоциаций проходил со 2-го по 5-е апреля 2012 года  в столице Бельгии – Брюсселе.
От Федерации Футбола Казахстана на курсах были руководитель технического центра ФФК профессор Адамбеков К.И. и ведущий специалист технического центра, доцент Адамбеков Е.К.
2 апреля в 17.00 часов в большом конференц-зале отеля «Dolse»  с приветственным словом президент Бельгийской футбольной ассоциации  Франсуа де Кирамекер открыл данные курсы, от имени ФИФА выступили технический директор Жан-Поль Бриге, первый вице-президент комитета по развитию и член исполнительского комитета УЕФА Барт Ойген и Душан Баевич.
Одна из главных тем курсов: "Образование тренеров: подготовка к реальности". Общая задача мероприятия - поддержать и стимулировать технический персонал ассоциаций, отвечающий за обучение тренеров. Более конкретными целями станут подготовка начинающих тренеров к реалиям специальности наставника и развитие у них лидерских качеств.
Технический директор УЕФА Энди Роксбурк в своем вступительном слове представил основные философские, психолого-педагогические аспекты обучения и развития тренерской работы в реальных условиях.
3 апреля по программе выступили технический директор ФА Испании Гинес Меландес и представитель программы «Jira» Мишель Сабло. В своих выступлениях представили программы подготовки тренеров за весь период работы в своих ассоциациях в соответствии с конвенцией УЕФА. Были приведены статистические данные, анализ работы, были внесены предложения и проблемные вопросы.
О своей тренерской карьере, о работе, успехах, поражениях, опыте работы, о выходе с кризисной ситуации, организация и  управление футбольном клубе в качестве топ менеджера, о реальных ситуациях, с которыми сталкивается тренер, умение владеть своими эмоциями, умение идти к цели, о взаимоотношениях в команде и клубе как единой коллектив, умение быть публичным, показать свою высокую культуру, уважение и как быть авторитетным, лидером посвятил свою очень интересную презентацию главный тренер национальной сборной Бельгии Марк ван Геержон.
Практические занятия проходили в техническом центре Бельгийской ассоциации «Тюбизе». Занятия проводили ведущие тренера Бельгийской школы тренеров Ван Дер Хеден и Марк Ван Гирсон с командами U18-U19. По плану проводилось двухсторонняя игра между двумя возрастными группами. Основной задачей игры было выполнение технико-тактических действий по заранее запланированной схеме, т.е. команды играли от обороны, персональная опека, прессинг и заключительные действия со взятием ворот. Выполнение стандартных положений так же исполнялись по заранее заготовленному плану.
После окончания игры преподаватели двух сборных сделали подробный анализ игры, где особое внимание было уделено о допущенной ошибке в ходе игры, и в заключении тренеры сделали вывод  что в основном плохое взаимодействие игроков как в обороне, так и в атаке и в конечном итоге безрезультативные заключительные действия при взятии ворот.

Во второй половине дня участники курсов были разделены на дискуссионные группы. Так группа русскоязычных стран возглавил технических директор ФА Молдавии Геннадий Шкуртул. Участникам дискуссионных групп были заданы вопросы на которые должны были ответить:

 

- Как Вы готовите на своих курсах тренеров с учетом реальности в их работе?
- Какие Вы испытываете проблемы в своей работе по обучению тренеров?
- Чем мог бы еще помочь технический комитет по образованию УЕФА для Вашей ассоциации?

 

На поставленные вопросы отвечали все представители дискуссионной группы, затем все эти проблемные ответы на поставленные вопросы были сведены в общую группу ответов и на пленарном защищены руководитель группы представил от имени русскоязычных стран Россия, Белоруссия, Польша, Казахстан, Украина, Болгария, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Литва, Латвия, Армения.
Затем была проведена пресс-конференция с главным тререном сборной национальной Бельгии Джорджес Ликенс.
В конце учебного дня в 20 часов 45 минут просмотр матча ¼ финала Лиги Чемпионов УЕФА  «Барселона» - «Милан».
4 апреля провели свои презентации по анализу игр сборных команд Бельгии U18-U19, тренера команд Крис Вандер Хигон и Марк Ван Гирсом.
Затем делегаты курсов поехали на тренировочные занятия в технический центр Бельгийской ФА «Тюбизе». Занятия проводились по устранению ошибок и недостатков, допущенных в ходе двухсторонней игры, где особое внимание уделялось на технико-тактические игровые упражнения отражающие ситуационные комбинации допущенных ошибок в игре.
Во второй половине дня с анализом матча Лиги Чемпионов выступил по предварительному заданию студенты (слушатели) курсов набор 2012 года Бельгийской ФА Бешин Хаси и Крис Женсенг. Анализ сопровождался демонстрацией игры, были представлены сильные и слабые стороны, причины и что можно было бы сделать для устранения недостатков и ошибок допущенные футболистами в ходе игры. Как должен вести тренер, его роль в ходе матча.
Итоги о проведенном анализе матча Лиги Чемпионов УЕФА подвел преподаватель тренеров Хэзман де Лэндтик.
О проблемах медицинского обслуживания в футболе, физиологии питания, проблем травмологии и реабилитации, допинг контроле представил презентацию председатель медицинского комитета УЕФА профессор Майкл Дотте.
О роли тренера в современном футболе представил презентацию технический директор УЕФА Энди Роксбург. В своем выступлении Энди Роксбург довольно таки четко дал основное понятие философских взглядов современных тренеров- топ менеждеров о их роле, цели и задачи поставленные перед тренерами, основные проблемы, выход из кризисной ситуации, о профессиональной компетенции, о интеграции, отношение к болельщикам, СМИ, журналистам, своей команде, как должен реагировать тренер на успехи и порожения и что же все таки хотят футболисты от тренера.
В заключительный день 5 апреля занятия проводили так же согласно программе, с 9.00 до 11.15 часов. О своих взглядах и тенденциях развития в современном футболе поделился главный тренер сборной национальной Бельгии Марк ван Геержон.
Затем выступили Франк Хик –технический директор УЕФА о работе комиссии «Jira» по образовательным программам для вратарей и специалист по подготовке тренеров по вратарям, Пэтрик Боннер, о методике организации и проведению специальных курсов.
О принципах обучения по образовательным программам УЕФА рассказал технический директор УЕФА Энди Роксбург.
В целом курсы прошли на высоком организационном уровне, все вопросы, запланированные в программе, были полностью выполнены. Рассмотренные в ходе курсов обучающие аспекты дают возможность переосмысления и дальнейшего улучшения качества подготовки тренерских кадров.


Технический директор ФФК Кайрат Адамбеков

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1205 )