РУС ҚАЗ
Суперкубок
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЗа день до Суперкубка РК: Кумыков vs Пасулько. Пресс-конференция

05 марта 2012, 22:53

Тренер «Шахтера», Виктор Балютович Кумыков, и наставник «Ордабасы», Виктор Васильевич Пасулько, были рассажены, на предматчевой пресс-конференции, рядом друг с другом, что случается, крайне редко. По краям от каждого тренера расположились капитаны команд – Андрей Финонченко («Шахтер») и Кайрат Аширбеков («Ордабасы»). Тема беседы – предстоящий матч за Суперкубок РК, который, по традиции, считается символом открытия футбольного сезона в Казахстане.

Виктор Кумыков:
- Подготовка к сезону прошла успешно, все продвигалось по намеченному плану. Надеюсь, что завтрашняя игра будет интересной для болельщиков. Мы сделаем все возможное, чтобы победить. Мы никогда не участвовали в таком матче. Так, что равнодушными, фанаты точно не останутся.

Виктор Пасулько:
- Условия в межсезонье были хорошие – мы провели продуктивные сборы. Очень доволен, как провели межсезонье. Насколько мы готовы к сезону, покажет завтрашняя игра. Уверен, что на стадион придет очень много наших шымкентских фанатов. Как вы знаете, в Астане много студентов из нашего города. Завтра будет очень красивый футбол. Мы настроены решительно - постараемся победить и выиграть Суперкубок.
- Виктор Балютович, сколько бутылок шампанского вы уже приготовили на завтрашнюю победу?
- Не приготовили ни одной. Но это не проблема. Пока будут вручать нам кубок, кто-нибудь сбегает и купит шампанское.
- Но ведь рядом нет магазина?
- Есть машина. Не переживайте, успеем все купить.
- Вы на самом деле настолько самоуверенны, в завтрашней победе?
- Никогда нельзя сомневаться в своих силах. Уверенность должна присутствовать всегда, особенно накануне таких встреч как Суперкубок. Мы готовы сыграть надежно, грамотно, качественно, но вот какой результат будет, увидим только завтра вечером.
- Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола, перед важными финалами, показывает своим игрокам фильм «Гладиатор». Какие фильмы рекомендуете к просмотру каждый из наставников?
Кумыков:
- А Вы спросите у Финонченко! (смеется)
Финонченко:
- Мы всей командой ходим в кино на комедии. Это стало традицией. Сегодняшний день – не исключением. Сходим в один из астанинских кинотеатров на фильм «Мамы».
Аширбеков:
- А я из всех фильмов выбрал бы «Храброе сердце».

Вопрос к обоим тренерам. Какие планы на сезон в Чемпионате, какие в еврокубках?

Кумыков:
- Задача пока не поставлена. Мы участвуем в 4-х турнирах в этом году и какой-то приоритет не выделен. Есть пожелание руководства, чтобы мы выступили, как можно лучше в каждом из этих соревнований. Естественно, Лига чемпионов стоит особняком. Для нас это абсолютно новые эмоции – у ребят нет опыта участия в этом турнире. Даст Бог – повезет с жеребьевкой, и мы хотим пройти как можно дальше в этом престижнейшем турнире и выступить лучше, чем в Лиге Европы прошлого года.

Пасулько:
- Мы встречались с акимом – поставлены задачи выступить, как минимум, не хуже, чем в прошлом году – это касается и Чемпионата страны, т.е. занять место не ниже 6-го, и завоевать Кубок. Что касается еврокубков, то это новый уровень для нас. Большинство ребят не играли в матчах такого формата. Но будет стараться выступить достойно – аппетит, как вы знаете, просыпается во время еды – планируем пройти один-два круга. А там, посмотрим.
- Матчи Лиги Европы Вашей команде придется играть не в Шымкенте. Как к этому относятся в городе, в руководства клуба? Обещают ли решить вопрос?
- Обещают. Нам объяснили что 1-й и 2-й туры мы сможем провести дома, а потом, на более престижной стадии турнира, поблажек уже не будет. Мы играем для болельщиков, поэтому, конечно, хотелось бы домашние матчи проводить в Шымкенте. Но, на всякий случай, уже договорились с Алматой, с Центральным стадионом.

Вопрос обоим тренерам:
- Если бы Вам предложили взять по одному игроку из стана противника бесплатно, кого бы вы предпочли?

Кумыков (смеется и обращается к Финонченко):
- Андрей, скажи, кого мы хотели? Не секрет, что хотели Тажимбетова. Не получилось. Видимо в Шымкенте предложили лучшие условия (смеется). В «Ордабасы» много хороших футболистов. Человек 5-6 можно взять (улыбается)…
- Аширбекова бы взяли?
- И Аширбекова бы взяли…Но Тажимбетов мне ближе по типу. Я считаю его своим воспитанником, хорошо знаю его… Да, кстати, на месте Аширбекова у нас, вон, Финонченко! (смеется). Дали бы нам человек 5 из «Ордабасы», мы бы и легионеров бы не брали.

Пасулько:
(Смеется) Не знаю, мой коллега, наверное, пошутил, что у нас лучшие условия. Взяв несколько человек из «Шахтера» не удастся – мы их просто не потянем финансово.

Кумыков: Виктор Васильевич, у нас вовсе не высокие зарплаты – мы же не столичный клуб, мы – не «Астана», мы – не суперклуб, как «Кайрат». Мы – рабочий клуб, рабочая команда.

Вопрос Пасулько:
- Виктор Васильевич, Вы заявляете, что не можете подписать дорого игрока, однако, Ваш клуб заявил Карповича…
- Я встречался с Андреем на сборах, мы хорошо поговорили – его не интересует финансовая сторона вопроса. Он хочет играть. Это было главным для нас. Он хотел перейти именно к нам – думаю, в лице Карповича мы получили серьезное усиление.
Вопрос Кумыкову:
- Виктор Балютович, Вам не кажется, что Вы больше потеряли нежели приобрели, говоря об ушедших и пришедших игроках? Я имею в виду, прежде всего, потерю Конысбаева…
- Потеря Конысбаева – это потеря, безусловно. Останься Улан в команде. Мы бы и не искали никаких легионеров на эту позицию. Взяли бы молодого Лунина, под Конысбаева, и все было бы нормально. Но когда стало ясно что Конысбаев не с нами мы, начали искать игрока на его позицию, но я не совсем удовлетворен приобретениями. Трудно подписать хорошего игрока. Вот, например, мы взяли Каньяса – хороший игрок. Но его трансфер – дело случая. А на позицию Конысбаева, мы не нашли равного игрока, поэтому, это - потеря. Наша трансферная стратегия была такова – сохранить всех лучших и, точечно, усилить проблемные места – 1-2 позиции
- На позиции Конысбаева теперь будет играть Лунин?
- Есть и легионеры, есть и свои, местные. У нас есть 5 фланговых игроков на 2 места. Проблем в количестве нет. Вот качество – другое дело. Да Бог, чтобы мы не ошиблись с приобретениями, а легионеры адаптировались к Чемпионату, погоде. Особенностям и сумели проявить свои лучшие качества. Одного дело показать себя на сборе в Турции. В условиях 5-ти звездочного отеля, хорошей погоды и питания «все включено» и, немного другое дело, это – наши домашние условия, а у нас не все так хорошо.
- Возможно, что Конысбаев, как в прошлом сезоне, перейдет к вам обратно?
- Только если он сядет на скамейку. Мы почему смогли взять Конысбаева, Кирова, Шевченко? Просто потому, что они не играли в «Астане» - проводили по 5-10 минут на поле, в лучшем случае, выходя на замену. Кирова, вообще, «Астана» решила продать. Мы купили его, а Конысбаева взяли в аренду.

Вопрос Андрею Финонченко:
- Андрей, возвращаясь к вашим походам в кино накануне матчей. Сегодня в Астане играет «Барыс». Нет желание сходить с командой на хоккей и поболеть?
Кумыков вмешивается и говорит:
- Мы их не пустим (смеется). Не хотим терять эмоции. Они будут кричать, переживать, а кинокомедия, расслабляет. Поэтому, если они и заходят, мы их не отпустим.

Вопрос Пасулько:
- Аким ЮКО сообщил, что вашей команде по силам выиграть Cуперкубок. Какой презент сможете попросить Вы лично и Аширбеков у акима в случае успеха в завтрашнем матче?
- Мы об этом не думаем сейчас. Мы будем стараться изо всех сил. В Шымкенте большая проблема – наводнение, люди страдают и наш возможный успех – это то малое, что мы сделать для болельщиков, которые переживают за нас! А аким сам разберется, как вознаградить нас.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1144 )