РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВ Вене состоялся семинаре Образовательной программы УЕФА по футбольной медицине

27 февраля 2012, 13:27

Данный семинар является первым этапом Образовательной программы УЕФА по обучению специалистов в области футбольной медицины, которая призвана установить новые стандарты в деле обмене профессиональными знаниями среди футбольных врачей.
В работе семинара принимали участие медицинские специалисты из всех 53 национальных футбольных ассоциаций, что свидетельствует о высоком интересе к данной образовательной программе по всей Европе.  
Семинар открыл председатель Медицинского комитета УЕФА Мишель Д’Хооге. В своей приветственной речи к участникам семинара он отметил, что сегодня футбольная медицина "тесно связана с такими передовыми дисциплинами, как травматология, ортопедия, физиотерапия, физиология, психология и фармацевтика. Сюда же следует добавить вопросы из области питания и гигиены, а благодаря глобальной эволюции футбола актуальными становятся и новые аспекты - синдром смены часовых поясов, адаптация к игре на разных высотах или в экстремальных погодных условиях. «В обязанности доктора теперь входит планирование работы медперсонала и управление им, техника оказания первой помощи, профилактика травм, забота о здоровом образе жизни, вопросы реабилитации и многие другие аспекты, - добавил он. - Это значит, что врач занимает ныне одну из ключевых должностей в успешной команде".  


Программа первого семинара, которая была разработана в сотрудничестве с Медицинским комитетом УЕФА и экспертами в области спортивной медицины, включала три модуля:
• "Роль и ответственность футбольного врача";
• "Оказание экстренной помощи игрокам";
• «Каскадный процесс».  


В соответствии с тематикой модулей, были рассмотрены и обсуждались различные задачи и цели.
Учебный процесс на семинаре был предоставлен в виде различных форм: лекций, презентаций, обсуждения в группе, практические занятия. Теоретическая часть была предоставлена в лекциях. Для закрепления теоретического материала на групповые обсуждения были предоставлены несколько случаев из футбольной медицинской практики. Особое внимание уделялось практическим занятиям, так как футбольная и практическая медицина тесно взаимосвязаны.
На первом модуле: «Роли и ответственность врача в команде» были рассмотрены и обсуждены вопросы, касающиеся значимости медицинского персонала команды, её роли в современном футболе. Учитывая развитие футбола и увеличения значения спортивных результатов, роль медицинского персонала, в частности врача футбольной команды, становиться очень важной.
На семинаре обсуждались и давались практические советы по медицинскому менеджменту команды. Рассматривались вопросы, связанные с управлением медицинского персонала, установлению высококачественных отношений между медицинскими штабами национальных и клубных команд.  


В первый день с лекциями выступили второй вице-президент Медицинского комитета УЕФА Стюарт Хилл, третий вице-президент Медицинского комитета Могенс Креутцфельдт, члены Медицинского комитета Ян Беаслеу, Мехмет Биннет и Андреа Ферретти.

Тематика лекций и обсуждений включала следующие темы:
• «Управление деятельностью медицинского персонала футбольной команды»;
• «Взаимосвязь между медицинским персоналом национальной команды и футбольных клубов».  
• «Медицинское планирование»;
• «Введение менеджменту повреждениями и заболеваниями у футболистов»
• «Медико-правовые аспекты»;
• «Основные обязанности футбольного врача».  
Второй модуль семинара "Оказание экстренной помощи игрокам" был разделен на пять больших разделов:
А. Первоначальная оценка;
Б. Остановка сердца и дыхания;
В.Неотложная медицинская помощь;
Г.Неотложная медицинская помощь при получении игроками травм;
Д. Общие вопросы.  


Занятия по данному модулю проводили высококвалифицированные специалисты из организации «SportPromote»: Джонатан Гордон, Марк Делвин, Ян Андерсон, Джон МакЛеан, Дрю Инглес и др.
Курс занятий данного модуля был направлен на обучение слушателей эффективным методам диагностики и лечения неотложных состояний при травмах шейного отдела позвоночника, головы, конечностей и внутренних органов, остановках сердца и блокировке дыхательных путей, астме, анафилактическом шоке, сахарном диабете, эпилепсии, а также обмену опытом и поиску оптимальных решений.
Третий модуль «Каскадный процесс» был посвящен распространению полученных знаний и проведению аналогичных семинаров на национальном уровне.
Во вступительной части своей лекции советник УЕФА по образованию Андре Боде четко обозначил основную цель данной модули: "Обычно, когда проводится подобный семинар, слушатели возвращаются домой, и этим все ограничивается. Наша задумка в том, чтобы представители национальных ассоциаций в области медицины передали далее полученные знания медперсоналу и клубным врачам в своей стране".  
В данном модуле специалистами УЕФА Андре Боде, Мик Ерл, Нил Бикрофт, Энди Паттисон рассматривались и обсуждались такие аспекты каскадного процесса передачи профессиональных знаний, как цель и задачи, метаплан по организации каскадинга, содержание каскадинга и логистика, контроль качества каскадинга, обратная связь со слушателями.  
По завершении курса был проведен тест и слушателям выдан сертификат об участии в первом семинаре.  
Во время семинара была достигнута договоренность о развитии сотрудничества с членом Медицинского комитета профессором Мехмет Биннетом, менеджерами УЕФА Мик Ерл и Нил Бикрофтом, которые положительно восприняли переданное мною предложение директора Технического образовательного центра ФФК, профессора К.И.Адамбекова о проведении подобного семинара для врачей футбольных клубов Казахстана. Они обещали оказать методическую и техническую поддержку в проведении семинара по футбольной медицине в нашей стране. Также была достигнута договоренность о развитии сотрудничества с представителями Российского Футбольного Союза д-ром А.Гришановым, Турецкой федерации футбола профессором Седат Толеге Айдогом, Ассоциации Белорусской Федерации футбола д-ром О.Савчук, Польской Ассоциации футбола д-ром Марек Крохмалски и др.  

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1125 )