РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиИграй в футбол – будешь вечно молодой!

08 февраля 2012, 14:04

С момента создания центра минуло два года. Но, каждый раз, спрашиваем себя, а кто этот человек, который все это затеял? Мы давно хотели с ним увидиться и поговорить о его благих делах. По инициативе и с помощью Федерации футбола Казахстана нам удалось на днях побывать в Шымкенте. Как выяснилось, «виновник» нашего визита - представитель малого и среднего бизнеса Бауыржан Абдубаитов.   
А началось все с того, что он постоянно, и зимой и летом, играл в футбол со своими друзьями. Но качественную футбольную поляну, практически, найти было невозможно. С этой проблемой сталкивались всегда. И тут родилась мысль о создании собственного поля. В конце концов, мечта вылилась в реальный проект и поле было получено. Газон Абдубаитова настолько всем понравился, что даже казахстанские клубы стали проводить здесь учебно-тренировочные сборы. Наш герой посчитал, что на достигнутом нельзя останавливаться и начал строительство целого футбольного центра, который бы соответствовал самым высоким требованиям. Центр получил название «БИИК». На сегодняшний день в футбольном центре «БИИК» 10 полей, тренажерный зал, гостиница на 100 человек, столовая, оздоровительный центр, раздевалки и офисные комнаты. Но это еще не все. Строится гостиница на 160 человек, электронное табло, трибуна на 3 тысячи зрителей, а также улучшаются другие инфраструктурные элементы. Строительство некоторых новых обьектов уже заканчивается.
Когда Бауыржан Тойшыбекович обратился к акимату области с просьбой дать разрешение на строительство футбольных полей, представители власти сильно удивились. Обычно, ищущий прибыль предприниматель, открывает торговый центр, рынок, казино, ну или АЗС. А тут, на тебе - футбольные поля... Но, все же, акимат одобрил предложение предпринимателя и дал согласие на это начинание.
Затем, когда Абдубаитов взял землю на окраине Шымкента, чтобы построить там футбольный центр, все с изумлением смотрели на него. Многие начали даже судачили, мол, уважаемый, на этом месте можно построить несколько вещевых рынков, около двадцати ресторанов, а ты что делаешь? Но похоже, Бауыржан Тойшыбекович не стал сразу же думать о прибыли. Хотел в первую очередь внести свою лепту в развитие инфраструктуры казахстанского футбола. И что бы люди не говорили, даже со стороны видно, что этот благородный человек получает большое удовлетворение от сделанного. А благодарность специалистов футбольной отрасли – словно, бальзам на душу.       
На футбол он смотрит не как на развлечение, и не как на сферу получения прибыли. Абдубаитов искренне любит футбол. Любит все душой. Один из его помощников, так размышляет о чувстве Абдубаитова к футболу:

  • Это человек любит футбол всем сердцем. Иногда, бывает, уезжает по делам в дальний путь. И на обратном в пути обязательно звонит: «Cегодня у нас ведь футбол, да?! Все помнят об этом?» И мы ему: «Вы наверное устали, может отложим на завтра? Ведь Вы только с дороги...» На что, он в ответ: «Нет-нет, ни в коем случае нельзя отложить тренировку. Давайте играть!» И зимой и летом бегает, постоянно, систематически тренируется. Постоянно агитирует и других заниматься спортом.

Данный текст – анонс. Развернутое интервью с Бауыржаном Тойшыбековичем Абдубаитовым мы опубликуем в ближайшие дни. А пока предлагаем вам посмотреть фото и получить представление, что представляет из себя футбольный центр «БИИК».

 

Нұрғазы Жаппарұлы, Алматы – Шымкент – Алматы
alashainasy.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1077 )