РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиФФК представила общественности концепцию развития детско-юношеского футбола в РК 2012-22 гг.

11 января 2012, 16:23

В работе над концепцией приняли участие представители высшего менеджмента ФФК – кроме Хамитжанова и Юревича, это – Мирослав Беранек, главный тренер Национальной сборной и два вице-президента ФФК – Сейльда Байшаков и Виктор Катков.

Создание концепции инициировал президент ФФК Адильбек Джаксыбеков, обозначив требования к ней: «Руководству ФФК разработать концепцию развития детско-юношеского футбола стратегического характера, рассчитанную на 10-ти летний период с учетом новейших достижений в данной сфере и основанную на лучших образцах современности».

За основу структуры концепции и технологической базы было решено взять немецкую модель развития, которая зарекомендовала себя самым лучшим образом и неизменно дает результат: за последние 3 года сборная Германии выиграла Чемпионаты Европы во всех 3-х официальных возрастах: U-17; U-19; U-21. Стратегия и принципы концепции, естественно, использовались исходя из футбольных традиций, устоявшихся в Казахстане.

Концепция предусматривает создание т.н. специализированных футбольных центров, которые, начиная с 2013 г. будут функционировать при каждом футбольном клубе Премьер-лиги. С 2012 г. таких центров будет 5. Директивно, создание специализированного футбольного центра будет закреплено в Положении о сертификации футбольных клубов Премьер-лиги в РК.

На местах, во вновь созданных футбольных центрах, будут работать технические директора, находящиеся в прямом подчинении спортивному директору ФФК. Кандидатуры технических директоров – это  квалифицированные специалисты из ближнего зарубежья, владеющие русским языком.  Этот критерий, кроме высокого уровня профессионализма, явился одним из основных при выборе людей на эти позиции - опыт показал, что привлеченные функционеры из-за границы в Казахстан, эффективнее трудятся при условии, что они говорят по-русски.

Федерация Футбола Казахстана, полностью, взяла на себя оплату труда технических директоров в специализированных футбольных центрах, как нынешних пятерых, так и 14, ежегодно, начиная с сезона 2013 года.

В подчинении технического директора – 10 тренеров, набранных из лучших местных кадров. Зарплата детского тренера составит не менее 1000 долл. США. Младший возраст, с которого начнут работу тренеры – 10 лет. Систематически, все тренеры футбольных центров будут обучаться и переобучаться с учетом новейших тенденций отрасли.

«Впервые в Казахстане мы будем готовить детей системно: по единой методике во всех городах страны, где при клубах Премьер-лиги откроем футбольные центры. Прогнозируя достижения, мы можем с уверенностью сказать, что уже через 5-6 лет мы получим первые результаты наших значительных сегодняшних усилий, причем эти результаты будут вполне конкретными – наши юношеские сборные будут легко проходить квалификационные турниры чемпионатов мира и Европы в своих возрастах! 
После достижения результатов юношеских и молодежных командах, мы рассчитываем, что и наша Национальная сборная займет достойное место в современном мировом футболе. В концепции много новаций, ранее редко встречающихся широкой общественности. Изменился сам подход к тренировочному процессу детей – как показала практика, возрастные и психоэмоциальные факторы выходят на первый план. Ротация тренировочного, игрового и тактического процессов абсолютно различна у детей разного возраста, а вся система основана на пробуждении у детей восторга и радости от игры» - заявил один из соавторов концепции, генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1014 )