РУС ҚАЗ
Бiрiншi лига
x

Жарыстар орталығы

  • OLIMPBET-Чемпионаты
  • Бiрiншi лига
  • Екінші лига
  • OLIMPBET-Кубогы
  • OLIMPBET-Суперкубогы
  • Өтпелі ойын

ЖаңалықтарБірінші лигадағы оң өзгерістер

02 Тамыз 2013, 19:34
Айта кетейік, жыл өткен сайын турнирдің тартымдылығы артып, тартысты ойындар көбейіп келеді. Жалынды жастар да жетерлік. Тәжірибелі ойыншылар да баршылық. Тәжірибелі әріптестерінің жанында шеберліктерін арттырып жүрген жастарымыз Премьер-лигада атой салатын дәрежеге де жақындап қалды.
 
Если взглянуть на турнирную таблицу, то можно увидеть, что борьбу за призовые места ведут не менее 7-8 клубов, что также характеризует об уровне чемпионата, ведь чем больше сильных команд, то жестче конкуренция. Это – лучший способ совершенствоваться для молодого поколения. Все игры проходят в яростной борьбе, что не может не радовать болельщиков, особенно живущих в небольших городах. Кстати, о посещаемости. Если в прошлом году средняя цифра была на уровне 600 зрителей, то в этом году уже 1200. То есть, налицо рост зрительского интереса, что также говорит о многом. Еще один пример – команда «Махтаарал», занимающая предпоследнее место в турнирной таблице, собирает на трибунах не меньше зрителей, чем многие команды Премьер-лиги.
 
На первом месте расположился кокшетауский «Окжетпес». Команда ставит перед собой цель завоевания путевки в Премьер-лигу. Состав укомплектован, а лидер атаки Алибек Булешев является одним из лучших бомбардиров текущего сезона. Следом расположились «Кайсар» и «Спартак», также демонстрирующие симпатичный футбол. Имеет притязания на выход в высший дивизион и «Астана-1964», которая пока на четвертой позиции. К слову, не так давно после одного крупного поражения у столичного клуба сменился главный тренер. Вместо Ойрата Садуова пришел перспективный Эдуард Глазунов, когда-то тренировавший в Премьер-лиге «Жетысу» и «Окжетпес».  
 
Ожесточенно идет борьба и за сохранение прописки в Первой лиге. Если раньше подобного не было и ни на что не претендующие команды играли спокойно, то с этого года две команды опускаются во вторую лигу, что не может гарантировать стабильной жизни многим клубам. Отсюда и усиление конкуренции, что также идет на пользу молодым футболистам.
 
Исполком Федерации футбола Казахстана ранее постановил, что на следующий сезон количество участников Первой лиги составит 16 команд. Победитель второй лиги сыграет переходные матчи с клубом, который займет в этом сезоне шестнадцатое место.
 
Также можно добавить, что сейчас немало клубов, которые изъявили желание выступать в Первой лиге, видя, что турнир набирает свою популярность. Вот только требования к потенциальным участникам очень жесткие: развитая инфраструктура и наличие трех возрастов группы подготовки, которые занимаются при клубе. Кстати, об инфраструктуре. Клубы, понимая, что необходимо развиваться, а не жить сегодняшним днем, постепенно улучшают инфраструктуру.
 
Словом, позитивных моментов и сдвигов в лучшую сторону в турнире Первой лиги предостаточно. Нам же остается с интересом наблюдать за ростом турнира и за его перипетиями, благо, поединки по накалу порой не уступают Премьер-лиге и это не пустые слова.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [kaz] => news [id] => 2150 )